和尚为何披袈裟?神圣袈裟的由来

2018-02-14 09:21 作者: 唐莲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

印度高僧达摩,来到东土(中国)传法,他面壁九年,悟出了佛学更高的境界。因此,很多人都非常渴望能拜达摩为师。

在众多的崇拜者中,有一个名叫慧可(法名)的少年,他也极想拜达摩为师,就去拜见达摩。可初次见面,达摩就对慧可没有什么好印象,说他的言行举止,缺少一种真诚。慧可磨破了嘴皮,愿意接受对自己的任何考验。然而达摩并没在意,说了句“阿弥陀佛”,就拂袖离去。

慧可并未因达摩对自己轻视而灰心丧气,他在寺外一跪就是10天。这期间,他经历了风吹日晒,忍受着难熬的饥饿困倦,一直不动地跪着。这一天,天气突变,狂风刮过之后,竟下起了鹅毛大雪。慧可还是一动不动地跪在寺外,大声呼唤达摩道:“圣僧呵,你怎样才肯收我为徒呢?”

达摩应道:“这是极难的啊!除非天上下红雨。”

慧可一听这真是难上加难,明明知道下红雨是不可能的事,可是为了表示自己永不动摇的决心,慧可一刀砍下自己的左臂,一时血流如注,血水四溅,把他身边的白雪,都染成了红色。慧可又大声地呼唤达摩说:“你快来看吧!天已经降下红雨把我身边的白雪染红了。请你收下我做徒弟吧!”喊声刚落,他便一头昏倒在雪地上。

慧可的精诚,终于感动了达摩,他被收下为徒了。达摩赐给他一个法号,这就是慧可。达摩并亲手缝制了一件衣服披在慧可的肩上,这就是后来的袈裟。

后来,和尚们把袈裟披在左肩。袈裟也是出家人的礼服。袈裟还代表着和尚的等级呢!大红色袈裟,通常只有一寺的主持才能穿,有些寺庙里的长老——退休的主持也穿。而少林达摩始祖,所披的是木棉袈裟。

(据《渊鉴类函》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.