最聪明的鸟 智商比拟5岁婴儿(视频)


任职哈佛大学的艾琳建立了一个“鸟类认知实验”的计划
任职哈佛大学的艾琳建立了一个“鸟类认知实验”的计划。

说到聪明的鸟类,世界上曾有一只鹦鹉,智商可以比拟一名5岁的婴儿,它懂得6以内的加法,能辨别出50种物体、7种颜色和5种形状,甚至还能背出150个单词,它就是非洲鹦鹉亚历克斯。

鹦鹉亚历克斯的主人是一名叫艾琳-佩普伯格的大学教授,她在研究大脑更大的灵长类动物是否可以理解复杂的问题,但从未考虑过鸟类。

1977年当时任职哈佛大学的艾琳建立了一个“鸟类认知实验”的计划,她在宠物店买下了这只非洲鹦鹉,给它取名为亚历克斯,想用它来研究鸟类的语言和学习能力,并且不断帮它做智力测验,过程持续30年,而鹦鹉亚历克斯的名字就是这个计划“ALEX”。

亚历克斯能够对100多个不同项目进行识别、要求、拒绝和分类。在这之前,鸟类世界中没有任何一种鸟的认知能力达到这个水平。

亚历克斯能够对100多个不同项目进行识别、要求、拒绝和分类。
亚历克斯能够对100多个不同项目进行识别、要求、拒绝和分类。

2007年,Alex突如其来的死亡了,享年31岁,而非洲鹦鹉的平均寿命其实是60岁。直到去世之前,Alex仍在学习新知识,科学家们将Alex的去世视为重大的损失,虽然实验室还有另外两只鸟,却都没有Alex那么聪明。艾琳表示,如果不是突发病情,它至少还能活上20年。后来,主人艾琳还写了一本回忆录《我和亚历克斯》记录了它们之间的点点滴滴。

主人艾琳还写了一本回忆录《我和亚历克斯》记录了它们之间的点点滴滴。
主人艾琳还写了一本回忆录《我和亚历克斯》记录了它们之间的点点滴滴。(以上图片来源:视频撷图)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受