台湾人存钱3理由:退休、投资、出国玩

2018-03-06 10:29 作者: 李靓慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年3月6日讯】万事达卡国际组织发布最新调查,台湾消费者每月储蓄比例,竟占收入的近4分之1,高居亚太区18个市场之冠。

民众储蓄的三大目的,包括为退休储备(55%)、投资(54%)及准备国外旅游(50%)。

月收2成5储蓄亚太之冠万事达卡昨日公布2017上半年度“消费者购买倾向调查—金钱管理”,该调查显示,台湾消费者计划每月拨出收入近4分之1做为储蓄之用,比例高居亚太区18个市场之冠。

不只是储蓄的比例高,深入了解台湾消费者的储蓄行为发现,近9成(87%)受访者规划在未来6个月,继续提高或维持储蓄金额不变。而储蓄的三大目的,则包括退休储备、投资及准备国外旅游。

此外,有19%的受访者表示,若有额外收入,会优先用于投资或退休金之用,该比例也远高于亚太区的平均值7%,高居亚太区之首;更有逾9成(92%)的消费者认为投资永远不嫌早,应未雨绸缪、及早规划,该比例高居亚太区第二。在在凸显台湾消费者对于退休准备和未来规划的重视。

可支撑6个月生活开销该调查也询问受访者,“现阶段所拥有储蓄能支撑生活开销多久”,台湾消费者平均回答可支撑6个月,在亚太区排名第2,仅次于中国的8个月。

此外,随着消费习惯改变,35%的消费者表示存钱是为了添购消费性电子产品,较去年同期增加10%,成长幅度高居各项储蓄理由之冠,呼应台湾消费者追求新型电子产品的渴望与重视程度。

万事达卡此项调查于2017年5月至同年6月进行,亚太区报告针对其中18个市场、9,153位年龄在18至64岁、拥有银行帐户的消费者进行调查。18个亚太市场包括台湾、中国、香港、日本、韩国、菲律宾、越南、缅甸、泰国、马来西亚、印尼、新加坡、印度、孟加拉、斯里兰卡、柬埔寨、澳洲及新西兰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.