【中国内幕】金融骗局频发的根源在两会上有了答案(视频)

2018-03-08 00:36 作者: 李正鑫

手机版 正体 4个留言 打印 特大

多项数据显示,中国央行和财政部投放的各类资金没有流入到经济实体,大量的资金都流入到房地产市场和地方政府的融资平台,还有在金融体系内进行循环流动,经济脱实向虚的情况愈演愈烈,实体经济不断“失血”。
中国财政部前部长楼继伟在“两会”期间告诉媒体要当心金融骗局。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月7日讯】中国财政部前部长、现任社保基金理事会理事长楼继伟在“两会”期间接受《北京青年报》采访时表示,老百姓要加强风险意识,不能一看收益高就被“忽悠”进去了,“保证6%以上回报率的就别买,那是骗子”。

此前,楼继伟在中国经济50人论坛2018年年会上直言,“当前一个大问题就是金融风险,我现在返回投资界,看到的全是风险”,“我也跟外资金融机构们进行对话,我们正在开放金融业,他们可以持股,可以进来,可以是很高的持股。比如50%,甚至是100%,人家不愿意进。人家看到的都是风险”。

这些也可以从中国央行行长周小川的文章中得到印证,去年11月周小川发表《守住不发生系统性金融风险的底线》的文章。周小川表示,一些企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,交易场所乱批滥设,极易诱发跨区域群体性事件。

周小川在文章中写道,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。中国当前面临的金融风险主要为以下三个方面:

一是宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险。二是微观层面的金融机构信用风险。三是跨市场、跨业态、跨区域的影子银行和犯罪风险。

另有学者表示,目前政府在金融领域介入的过多。在整个金融领域当中,政府和市场的界限应如何理顺,值得思考。

经济学家管清友撰文解析庞氏骗局在中国屡屡发生,货币金融与实体经济的脱节是根本原因。货币金融与实体经济脱节表现在金融体系的膨胀,超宽松的货币环境必然带来庞氏金融的特征的产生。中国实际上是需要一次比较彻底的出清,“以时间换空间”这种方式现在看来不能根本解决问题。这次与九十年代末期可能有些不同,这次的经济周期可能会更长,经济低迷的状态持续的时间会比较久。

经济界普遍认为,金融是实体经济的血脉,实体经济的创新发展,更离不开金融的支持。目前,中国亟待解决过度金融化问题,防止资金脱实向虚。

多项数据显示,中国央行和财政部投放的各类资金没有流入到经济实体,大量的资金都流入到房地产市场和地方政府的融资平台,还有在金融体系内进行循环流动,经济脱实向虚的情况愈演愈烈,实体经济不断“失血”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.