中国前财长的“骗子”论 银监会给予证实(图)

2018-03-12 10:18 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国财政部前部长楼继伟在“两会”期间接受媒体采访时直言,承诺6%以上投资回报率的都是骗子,这引发舆论热议。3月9日,中国银监会主席郭树清间接证实了楼继伟的言论,他回答媒体提问称,保本高收益的金融产品就是欺诈。
郭树清称保本高收益的金融产品就是欺诈。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国财政部前部长楼继伟在“两会”期间接受媒体采访时直言,承诺6%以上投资回报率的都是骗子,这引发舆论热议。3月9日,中国银监会主席郭树清间接证实了楼继伟的言论,他回答媒体提问称,保本高收益的金融产品就是欺诈。

港台时间3月9日下午,中国银监会主席郭树清在“两会”的部长通道上回答媒体提问,在被问及对银行业强监管会否影响支持实体经济发展时他表示,在同业、理财、表外的监管效果总体比较好。比如,同业资产和负债都大幅度下降;理财增长缓慢;表外业务收缩,野蛮生长的产品开始停止。“在这过程中,银监会很注意银行对实体经济的服务,不能因为整治影响到实体经济服务,这是个很重要的挑战,不能伤及身体”。

在回答如何防范金融风险时,郭树清表示,银行规模大,重点强调杠杆率稳定下来,企业、政府和居民家庭部门的杠杆率都需要降低。居民家庭消费、买房投资非常快,中国是高储蓄国家,如果借钱比存钱增长还快,那就没有优势了。

郭树清进一步强调,希望媒体密切配合,普及金融知识,提高老百姓对金融风险的识别意识,防范金融欺诈。比如听到保本高收益,要举报!保本不可能有高收益,这是金融欺诈。再有,媒体刊登广告要小心,有很多金融诈骗是通过媒体发布理财广告,欺骗了老年人、退休老工人,他们金融知识很有限,全社会需要媒体做工作,防范风险意识,提高识别金融欺诈的能力。

郭树清最后表示,下一步将继续聚焦影子银行、同业、理财、表外、交叉金融风险。信托是薄弱环节,互联网金融也是薄弱环节,要加强监管。

中国财政部前部长、现任社保基金理事会理事长楼继伟在“两会”期间接受《北京青年报》采访时表示,老百姓要加强风险意识,不能一看收益高就被“忽悠”进去了,“保证6%以上回报率的就别买,那是骗子”。

在2月底,楼继伟也公开表示,“当前一个大问题就是金融风险,全社会缺乏风险意识是大问题”;“我现在返回投资界,看到的全是风险”。

最新信息显示,各类披着“互联网+金融”外衣的新型骗局,例如,加密数字币、互联网消费返现等,正侵袭中国农村,折射出农村错综复杂的地下金融暗网。这些庞氏骗局的进行,借由熟人关系在一定区域内进行传播,给中国农村埋下了极大的金融风险隐患。

经济界普遍认为,金融是实体经济的血脉,实体经济的创新发展,更离不开金融的支持。目前,中国亟待解决过度金融化问题,防止资金脱实向虚。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.