太阳花无罪 陈为廷吁“不要小看台湾”(图)

2018-03-14 09:55 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

太阳花学运获判无罪,学运参与人之一的陈为廷向中国喊话。
太阳花学运13日获判无罪,学运参与人之一的陈为廷向大陆喊话。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年3月14日讯】(看中国记者明思综合报导)2014年,台湾因反黑箱服贸而引发的太阳花学运“318攻占立院行动”黄国昌、陈为廷、林飞帆等22人,被检方以指控煽惑犯罪、妨害公务等罪起诉,3月13日高院二审宣判,所有被告均无罪。

陈为廷在庭审结束后向大陆喊话,“我要敬告中国政府,不要小看台湾,当你们想对台湾动手时,台湾人民一定会起身抵抗”。

据《雅虎》报导称,4年前因反对黑箱服贸协议而引爆的“318太阳花学运”,占领立法院议场达24天,震撼国际。事后检方依涉犯煽惑他人犯罪等罪名,起诉当时的学运领袖林飞帆、陈为廷、黄国昌等22人。

不过,台北地院一审判决立委黄国昌、学运领袖林飞帆等22人无罪,经检察官再上诉后,13日台湾高等法院二审宣判出炉,继续维持一审判决结果,“所有被告无罪”。

事后,陈为廷表示,今天的判决具有深远的意义,让政府知道面对人民的抗争,不要用20年前、40年前的威权法律来对待你的人民,判决的意义不在于告诉人民未来可以在街头胡作非为、为所欲为,而在于画出一条界线,在保障言论自由的范畴内,让人民在法律保障的范围中,进行和平、有理的抗争。

陈为廷进一步指出,今天香港的监狱里还关押着许多参与雨伞革命与民主抗争活动的抗争者,而且香港的法院判决是在不断的限缩未来抗争自由,黄之锋等3位学运领袖虽然被判无罪,但未来还要面临更多的官司,我们身在台湾,何其幸运。

他呼吁香港司法界及法官能看看台湾的判决,同时,他也鼓励香港的伙伴,形势虽然艰难,“但我们不会放弃,一起努力,台湾永远跟大家在一起”。

据悉,陈为廷当日也透过判决向大陆喊话,他表示,“我要敬告中国政府,台湾是个民主国家,不要以为可以随随便便越雷池一步,不要小看台湾,今天我们在这里,当你们未来想对台湾人民出手,我们一定会挺身而出!台湾司法会保障人民权利。”

据《自由报》消息指,今次二审能再次获判无罪,是法官认为,太阳花学运的发生原因是反服贸黑箱,民众在陈抗时并未主动攻击警方,虽然过程中或有成员与警察推挤冲撞,但没有人持器械攻击,也没有严重流血冲突,故而驳回检方上诉。

而当年也有参与学运的时代力量立委黄国昌当日在聆听判决后,也表示判决对未来的台湾政治发展深具意义。

黄国昌强调,“掌握权力的人必须要倾听人民的声音,服贸协议是践踏台湾的民主宪政而强行闯关,318运动、太阳花运动无罪,有罪的是马政府,及违宪、违法,强行把服贸视为审查通过的相关人等。”

在英国读书的学运领袖林飞帆在获知此消息后,随即在脸书(Facebook)贴文称,“无罪判决属于这场运动,属于台湾更属于台湾人。”

此外,近期发布纪录片《并:控制》吁台湾人正视中国箝制自由现况的导演李惠仁针对此事表示,自己在2014年3月19日清晨遭警方逮捕,台湾公民李明哲则于2017年3月19日因为“在台湾上网帮中国公民维权”遭逮后判刑5年,“同样是319,两个不一样的结果,再次见证台湾的民主。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.