金正恩真弃核?他向习近平说出这些条件(图)


3月28日,中朝双方各自公布,金正恩对中国的非正式访问
3月28日,中朝双方各自公布,金正恩对中国的非正式访问。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月8日讯】3月底朝鲜最高领导人金正恩秘密出访北京,事后中朝两国官方才对外公布此情事。有日媒报导称,传上个月金正恩在北京会见中国国家主席习近平时,朝鲜开出弃核的条件,即是美国必须先保证朝鲜政权的安全等。

8日,日本《读卖新闻》引述外交界消息人士的话报导,26日金正恩于北京会见习近平时,他向习近平说,若美国给予“坚定保证”朝鲜政权安全且提供补偿,则朝鲜可以“完全放弃”核武。

金正恩说,朝鲜愿意邀请外界检视朝鲜核子场地,甚至可能缩短非核化进程。

消息更透露,金正恩计划与美国总统川普举行峰会时提议,让美朝两国外交关系正常化,且美国可于平壤设立大使馆。金正恩预计于5月间和川普进行高峰会谈。

6日,日本经济新闻”(Nikkei)也曾经引述消息人士的话称,金正恩曾经向习近平表示,他同意针对朝鲜核武计划及飞弹试射等问题,而恢复六方会谈。

有关朝鲜弃核的条件方面,此前川普政府就已经明确表态,绝对不会重蹈历届美国总统被朝鲜耍弄的覆辙。另外,川普团队也曾经说过,并不会对“六方”或“四方”会谈感到兴趣,须由自己来主导直接与朝鲜的谈判,并不再给朝鲜有玩弄技俩的机会。

所谓的“四方”会谈,是3月9日习近平与川普通话讨论朝鲜局势之时,提议构建中、美、韩、朝的新安全框架,及缔结四国和平协定。而“六方”会谈参与的国家,包括中、美、韩、朝、日及俄等6个国家,但在2009年召开之后,就没有再进一步的进展。

关于美朝高峰会方面,似乎已经悄悄的进行布局了。据美国有线电视新闻网(CNN)援引多位熟悉内情官员的话报导,已有中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)及CIA一个小组,正透过多个幕后情报管道,替这次川金峰会预做准备。甚至美国与朝鲜情报官员之间,亦曾经进行多次的对话,甚至也在第三国进行了会面。该会面的重点在于敲定川金会的会谈地点。

这几位美国官员说,若川金会的地点敲定之后,美朝双方就会设定峰会的召开日期及议程等,进行更详细的讨论。

在朝鲜方面,一直都未公开公布美朝峰会,而且金正恩对于与川普统的会谈邀请,也是透过韩国赴朝鲜代表团来传达的,这些非常规的举动,曾经引起外界怀疑美朝峰会是否能成真。不过,这些美国官员声称,朝鲜方面在参加美朝峰会的准备会谈上,令他们很有信心,金正恩是真的要参加此次首脑峰会。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.