左打中兴右批华为 川普为何聚焦中国高科技?(图)



《时事大家谈》:左打中兴,右批华为,川普为何聚焦中国高科技?(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月20日讯】这个星期,美国对中国高科技公司接连出重手。

美国商务部星期一宣布禁止美国公司向中国的中兴通讯出售零部件、软件和技术,称这家公司违反制裁规定、向朝鲜和伊朗等国销售通讯设备和技术,并对美国政府撒谎。

一天后,美国联邦通讯委员会决定禁止使用联邦政府提供的经费购买中国华为和中兴等公司的任何通讯产品。委员会称,这些公司的产品被安装在美国的通讯网络后会严重影响美国人的个人隐私、美国商业秘密的安全甚至国家安全。

北京对此回应称,中国将“毅然亮剑”打赢贸易保卫战,并对美国进口高粱收取179%的费用作为报复。不过就连中国媒体都以“美国用芯片一剑封喉,我们靠茅台反击吗?”批评中方毫无还手之力。

锁定高科技,川普政府是否击中了中国经济的软肋?美中之间的高科技竞赛是一场什么样的竞争?中兴华为被封杀,究竟是促进中国科技“自我研发”还是让中国制造2025提前夭折?

参加《时事大家谈》节目的嘉宾是:经济学者夏业良;香港中文大学全球经济和金融研究所常务所长庄太量。

夏业良:中国高科企业一片风光,政府重视大量投入

经济学者夏业良博士说,中国的所谓高科技企业基本是表面风光,受到政府重视而且被大量投入。但是,它们的核心技术却主要来自西方,包括美国、英国、德国、法国等。而且,这些企业通过外来技术生产出大量产品,并且大量出口到其他国家,尤其是那些威胁世界和平的国家,比如朝鲜,苏丹、古巴、叙利亚、伊朗等。现在,美国要求调查华为是否违背美国和国际的相关制裁规定。而美国将不再把核心技术提供给中国,这将使得中国很多科技企业受到重大打击。而且,在短期内,中国自己的技术不可能完全填补这个空缺。

夏业良:私企包装却服务政府,华为隐害西方不服

夏业良说,有分析说,美国锁定中国高科技公司的目的其实无关贸易而是国安。其实,美国对华为的调查10年前就已经开始。华为被发现获得美国先进的、尤其是与军事相关的技术,并应用到中国军事方面。此前,人们对华为的背景不甚了解,后来才发现它其实有军方背景。这也是让西方国家感到困惑的地方。一家看起来是股份制的私企背后却是政府或者军方。这一直以来是个棘手问题,各方也不敢轻易决断。近年来,包括获得的中兴和华为的内部文件都让西方越来越清楚,这些企业获得来自中国政府的补贴和大力支持。此外,它们还执行向政府或者军方提供产品的任务,无疑给西方带来严重隐患。一个共产极权国家窃取西方先进技术,而且还向其他极权国家出口,这当然威胁到美国和西方的安全。

夏业良:外来技术被积极引进,换脸成为“自主产权”

夏业良说,我完全不看到中国自我研发芯片的能力。过去几十年来,中国的研发状况究竟如何是人尽皆知的。他们基本靠窃取西方先进技术,加以消化吸收和改进后,说成是自主产权。中国高铁就是个典型例子。高铁技术来自日本、德国和法国,但是现在却被中国说成是自主产权。庄教授刚才说,美国要打压中国是因为中国成长太快,这点我不同意。事实上,以色列、日本、英国、法国、德国、意大利甚至加拿大等国家,很多方面也发展很快,却没有被美国打压。这点此前完全没有先例。打压中国的原因有几个,一是中国意识形态和制度的原始落后,二是中共咄咄逼人的发展态势不但威胁美国国家安全,也威胁到世界安全。美国已经隐忍了10年之久。至于中国自己开发先进产品的能力,过去20年应该可以看出。无论国企还是民企,尽管投入巨大有的甚至超过发达国家水平,但是却没有研发出像样的产品。中国体制内部腐败严重,私分科研经费、挪用经费现象比比皆是,没有多少被真正用于科研。造假成风现象中,包括发达国家八、九十年代的技术都被中国剽窃之后冠上自己的名字来欺行霸市。这样的丑闻比比皆是。其中,所谓的“中国芯”就是美国八十年代的技术,被中国人直接打上自己的商标。这起丑闻中国官方一直都不敢公之于众,更是到今天都不敢查处相关人员。它涉及的人数达到几千名,资金上百亿。

夏业良:中国偷窃不思进取,美国只好另眼相看

夏业良说,中国商务部说要进行斗争,云云。中国企业当然可以像刚才的观众所说的,改头换面之后再次潜入美国,重复过去的窃取手段。但这不能改变中国的根本状况。中国需要自己大量研发,需要在很多领域自己领先,而非总是跟随别人的脚步走。就算节省了研发费用、窃取了别人的技术,但是老鼠过街人人喊打的滋味不是那么好受的。美国过去的困难在于难于识别中国企业的幕后本质,究竟是民企还是国企,就是所谓普通民企背后是否有政府和军方的背景。美国联调局和中情局这样的机构应该加强防范。现在,美国开始对使用来自大陆背景的科技人员更加谨慎,甚至在录取留学生方面,尤其是理工科学生方面也会加大难度。这些都是中国政府的行为给中国人带来的不利因素。本来美国不会对中国人另眼相看。现在,可能很多留学生都将成为替罪羔羊,这对中国来说是得不偿失。

庄太量:中兴坍塌反应连锁,政府应冷静切割

香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长庄太量教授说,美国的打击对中兴来说是致命的。中兴仅仅被点名,就可能极大影响其股价和公司利润。而且,中兴从前已经被罚款过11亿美元。预计,中兴的问题将产生一连串的反应,将连锁冲击到经济、楼市等等层面的表现。

庄太量说,我个人也认为,美国想通过这个举动要达到的最大目的。毕竟手机方面的软件应用无比广泛。打压一家公司其实是杀鸡儆猴,不过中国官方的反应也未免过敏。中兴公司本来就违反了与美国之间的合约。中国政府应该尽量与中兴进行切割,毕竟美国仅仅打击一家公司,而不是一个产品。中国政府应该调查公司的真实行为,如果的确违反合约,政府应该保持态度中立。

庄太量:中国深陷技术困境,软件硬件都被掐喉咙

庄太量教授说,关于美国打压别国的问题,主要看德国或者英国是否GDP也要超过美国了。那样的话,它们也会遭到美国的打压。为什么10年或者20年前,美国不打压中国?因为那时的中国还远远超过不了美国,因此没有威胁。不过现在,很多绝密的技术中国已经无法拿到,而美国则有两个办法可以扼住中国的咽喉。一是不给零部件,二是控制软件。比方说手机软件只有两种系统,就是苹果和安卓,都是美国的。即便中国现在自己进行研发,也无法与世界各国接轨。总之,软件、硬件两方面都是中国的软肋。

时事大家谈是一个自由论坛。嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受