美封杀中兴通讯 对台厂有何影响?(图)

2018-04-21 11:46 作者: 韩婷婷

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美中贸易战延烧,中兴通讯、华为与联想遭美国点名封杀。台湾厂商有何影响?
美中贸易战延烧,中兴通讯、华为与联想遭美国点名封杀。台湾厂商有何影响?(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月21日讯】美中贸易战延烧,中兴通讯、华为与联想遭美国点名封杀,业界分析,台湾通讯厂商大多扮演下游零件供应商角色,客户以欧美品牌厂占比较高,目前评估影响不至于太大。

美国对中国贸易制裁连续出招,第3波大刀挥向中国代表性厂商,4月16日美国商务部才大动作宣布,今后7年禁止美国与中兴通讯(ZTE)交易,美国联邦传播委员会(FCC)4月17日也敲定原则,禁止美国通信商采购外国企业的通信设备,华为与中兴通讯都被锁定。

美国国会也于19日公布报告,点名华为、中兴通讯、联想3家中国大陆企业可能涉及间谍活动。

由于两岸经贸往来密切,台湾也高度关注,国泰证期顾问处经理蔡明翰表示,无法预期未来发展,但可以肯定的是,大型通讯相关系统将是美方重点防范方向。

蔡明翰说,台湾通讯厂商大多扮演下游零件供应商角色,客户大部分以欧美品牌厂占比较高,与中兴、华为、联想等厂商关联性相对较低。

他也认为,如果后续这些中国企业陆续被封杀,市场的整体需求还是存在,只是配比问题,严格而言,对台厂影响应不大,除非单一个别公司对这几家厂商的供应比重相对高。

台湾零组件大厂台达电产品线涵盖工业、网络通讯、人工智能、自动化、消费性等各个领域。

对于美中贸易战的冲击,台达表示,从宏观角度来看,“打仗”绝对不会是好事,当然战事之下还是会有人发战争财,但企业希望在自由市场永续经营。在贸易规则有所变化下,企业自然会去改变布局跟策略因应,原本直着走的,也许就改横着走或绕道而行,只是时间跟成本都会增加,但也不见得是坏事。

不过,若以现况研判,台达是零组件厂,属于全球布局企业,客户涵盖世界主要大厂,既有的市场需求不会因为两国的贸易战或特别的贸易障碍而消失,只是市场订单配比的重新配置而已,影响应该不大。

同时,大立光也认为,对于全球布局的企业而言,看的是整体市场的需求变化,不是单一客户,尽管客户因各种因素在市占率上有些变化,对大立光而言也只是客户间比重的变化,整体影响并不是太大。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.