美耶路撒冷开馆 加沙暴发抗议 数十人丧生(图)



2018年5月14日,美国总统川普的女儿伊万卡与美财长努钦出席美国驻耶路撒冷大使馆的开馆仪式。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月15日讯】据美国之音报道,美国星期一(5月14日)正式将驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,与此同时,巴勒斯坦人在加沙地带和以色列交界的边境地区与以军爆发冲突,导致至少52名巴勒斯坦抗议者丧生,数百人受伤。

美国总统川普去年12月,颠覆了美国的长期政策,把大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。而世界绝大多数国家的大使馆仍然设在特拉维夫。

担任白宫顾问的川普总统女婿、参加此次大使馆开馆仪式的美国代表团成员库什纳说:“川普总统的前任们都没有兑现将美国大使馆迁往耶路撒冷的承诺,但他做到了。因为川普总统一旦做出承诺,就会兑现它。”

川普通过视频发表祝贺讲话说,将美国大、使馆移往耶路撒冷的过程“等了太久终于到来......耶路撒冷是以色列的首都。”并称,美国“仍然致力于实现以色列与巴勒斯坦人之间的持久和平”。

以色列总理内塔尼亚胡称美国新使馆的开馆是“光辉”的一天,称“我们是在耶路撒冷,我们在这里不会离开。感谢您,川普总统,您有着履行诺言的勇气。”

加沙地带爆发了抗议美国新使馆开馆的活动。成千上万示威者聚集在一起,加沙卫生官员表示,至少500人受伤,其中包括数十人被开枪打伤。

新的美国大使馆临时设在耶路撒冷现有的美国领事馆大楼内。为建设一个更大的使馆进行选址的工作已经开始。

以色列将整个耶路撒冷视为其首都,而巴勒斯坦人则将东耶路撒冷视为未来巴勒斯坦国的首都。

耶路撒冷的归属一直被视为在任何以巴和平协定需要解决的最后的重大问题之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.