蓬佩奥加入美中贸易论战 川金会后访华(图)



美国国务卿迈克•蓬佩奥(Mike Pompeo)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月9日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)将在美国总统川普和朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的历史性会晤结束后访问中国。消息人士透露,身为新任国务卿的蓬佩奥最近也加入美中贸易论战,参与其中。

金正恩周日抵达新加坡

路透社报导,一名参与制定访问计划的消息人士周五(6月8日)称,金正恩可能于周日(6月10日)飞抵新加坡樟宜机场,准备与川普会晤。6月12日的川金会预计重点围绕终结朝鲜核武与飞弹计划,以换取外交和经济上的激励。

蓬佩奥川金会后访华

美国国务院表示,蓬佩奥将出席峰会,之后将首先访问韩国,与韩国及日本外长会谈。然后在14日,他将作为美国国务卿首度访华。蓬佩奥将向中国通报川金会的成果并与中国领导人会面,双方将就双边、地区,以及与两国相关的全球问题进行讨论。

蓬佩奥加入美中贸易论战

据《金融时报》报导,近几个月,川普政府的官员们一直在就如何与北京方面达成交易进行激烈的辩论,目标是削减贸易赤字,并促进中国的结构性改革。虽然这些辩论基本上是在贸易官员之间进行的,但据4位知情人士透露,身为新任国务卿的蓬佩奥最近也加入这场论战。

负责与朝鲜磋商的蓬佩奥担心,美方团队在对华贸易问题上忽左忽右的处理方式可能会激怒北京,而朝鲜一直是中方的共产主义小兄弟。

在过去17个月以来,北京一直在学习如何同神龙见首不见尾的川普政府打交道。不过,由于体制不同,与美方达成的协议,有时也因美国国内反对的声浪动摇乃至泡汤,有时因北京数十年来只说不做,信用级别太低,让美方心存疑虑,不肯松开杀手锏。中国官员为此大感挫败,一度所向披靡的“拖延”和“画饼”的缠斗方法不管用了。

报导说,一名了解白宫讨论情况的人士表示,蓬佩奥“只在影响峰会筹备工作的程度上介入”。

川金会可能宣布“终战”

川普提出,如果他认为下周的川金会取得成功,有可能邀请金正恩访问美国。但他也表示,如果进展不顺,他也准备佛袖而去。在与日本首相安倍晋三共同举行的记者会上,川普重申了上周的观点,并表示他与金正恩有可能签署协议,结束1950-1953年的朝鲜战争。

彭博社6月6日报导,白宫希望金正恩在川金会上就弃核时间表做出承诺。一位美国官员称,白宫认为峰会成功与否取决于朝鲜的态度,因为川普一直听取的建议是不要向金正恩做出任何让步。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.