要跑路?华谊兄弟掌控人套现质押9成股份(图)


王中军
王中军(视频截图)

【看中国2018年6月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自崔永元爆料娱乐圈逃税漏税乱象后风波不断,有军方背景的中国影业巨擘华谊兄弟亦被卷入漩涡,掌控人王中军王中磊被爆已经抵押9成持股量,合共7亿股,换取同样有军方背景的中信证券批出贷款,欲套现33亿人民币。

据法广6月12日报道,华谊兄弟实际控制人王中军、王中磊的股权质押率分别达到 89.99% 和 83.20%,引发市场对于两人质押股权套现的质疑。

华谊兄弟公司澄清,不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。声明强调,王氏兄弟关注各个行业的创新发展,股权质押取得的贷款,主要用于项目投资及股权投资,同时,再次强调公司没有“偷税漏税”,并已委托律师采取法律行动。

最先爆出逃税风暴的央视前主持人崔永元,6月11日他在网上回应:“华姨家的老大老二是要跑路的,一跑就能保住很多人。他冲我吼:滚一边去,你以为有关部门都像我这样傻吗?冲向我发火算什么本事?”

他口中的“华姨”即华谊的谐音,然后崔又贴上华谊兄弟的股价,揶揄说:“买这只股票的可以哭了。”

《苹果日报》引述经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,华谊兄弟负面新闻缠身,今次消息一出,华谊兄弟股价定必再急跌,若触及押股保证金水平,就可能被人斩仓,变相公司被迫易手。王氏兄弟在此际坚持抵押做法罕见,确令人怀疑背后动机。《苹果》还报道称,崔永元爆料越烧越烈,中宣部已下令网站撤稿,禁止发文。

《新浪财经》6月12日报道称,华谊兄弟在最近几年其实早已经危机四伏。崔永元的炮轰只不过是将华谊兄弟潜藏的隐患暴露于公众的关注之下,并且产生了数倍于此前的杀伤力。

王中军和弟弟王中磊创建的华谊兄弟是中国最大的民营影视公司之一,被称作影视界大佬,且有军方背景。王中军、王中磊出身军人世家,父亲属战野军军官,王氏兄弟四人更有三人曾当兵。

而今次愿接受抵押的中信证券,背后亦疑似涉及军方势力。中信证券后台人物传是前国家副主席王震之子王军,王震不但是中共军方元老,曾任国家副主席,还是邓小平年代“中共八大元老”之一。王军亦曾在中共海军服役。

据台湾联合新闻网6月8日报道,北京当局对军中势力把持娱乐圈极为不满,或借此机会铲除与娱乐圈关系密切的军方势力,传闻官方已传达限制军方背景的公司及电影,华谊兄弟已遭到官方调查。

党媒《人民日报》近日接连发文,痛斥娱圈天价片酬,以及背后电视公司经营手法与金融产品扯上关系,造成严重经济泡沫。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.