床头一杯救命水 2个时刻最该喝(图)


睡前、起床这2个时刻最该喝水。
睡前、起床这2个时刻最该喝水。(图片来源:Adobe Stock)

我们都知道喝水的重要性,可有不少人却忽视了晚上该喝的这杯水,关键时刻它可能还能救你的命喔!

据临床统计,每天上午9~10时,是心脏的发病高峰时间,其原因之一与体内缺水有关。可见晚上这缺少的水,非常重要!对有心脑血管慢性疾病中老年人来说,最好每晚床头放一杯水,特别在下面这2个时刻,补充水分可以预防晚上突发意外。

2个时刻最该喝水

1、睡前

临睡前饮少量水,可预防夜间血液黏稠度增高,但不要大量饮水,以免增加夜尿量,影响睡眠。

2、起床

老年人在夜间睡眠的时候,因排尿、出汗、呼吸,体内血液浓缩、血流缓慢、机能代谢物积存。起床后喝杯水,可使血液正常循环,有预防高血压、脑血栓、心肌梗死等疾患发生的作用。

至于半夜有起床夜尿习惯的人,也可在半夜适量补充水分。但是要特别提醒患有心衰的中老年人睡前要尽量少喝水。这类人因为心功能不全,体内容易发生水肿,水喝多了可能会加重病情,适得其反。

真正健康的水应该是在暖水瓶里的白开水。据研究表明,白开水的生物活性比自然水高出4~5倍,与生物活细胞里的水十分相似,经常饮用可预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病。

而对中老年人来说,适宜温度的白开水也可以避免夜间胃肠黏膜遇冷,受到刺激而引起胃肠不适。晚上补充水分最好不要超过200毫升,慢慢咽下,避免增加心脏负担。

3个时间点 水该这么喝

1、饭前饭后不要大量喝水

特别是在饭后半小时至一小时内不要饮水,或尽量少饮浓茶。

2、运动量大 出汗多等情况下要多饮水

运动量大、出汗多等情况下要多饮水,但不要立即大量喝水;可先用温水润润嗓子,过30分钟以后再适量饮水。

3、不能渴了才喝水

一旦出现口渴,说明体内已经缺水了。正确的做法是,一天中少量多次地喝水,每次200毫升左右(1玻璃水杯左右的量)。

总的来说,少量多次喝水还是最为保险的作法。我们总说一天大约要喝七、八杯水,而一天饮水量的多少与年龄、性别、体重、职业、季节、运动量、健康状况等因素有关,总会根据实际情况来调整。

怎么知道自己喝够水没?

其实,有时候我们也可以从身体的一些现象来判断自己喝水够不够,比如说,从尿液的颜色来判断:

1若尿液颜色呈柠檬水样,表示你喝的水够了。

2若尿液颜色呈苹果汁样,还有较浓的味道,说明你喝水还不够,应该再多喝一些才好。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受