古人发明了“电影”?姜子牙竟有记载!(图)

2018-06-28 19:27 作者: 杜若

手机版 正体 0个留言 打印 特大


别以为“电影”一词是现代人所创,古代可早就出现“电影”一词了。照片乃街上的电影海报。(图片来源:Getty Images)

它指涉了一种视听艺术及表演艺术,随后再利用录影带或数位媒体等器物捕捉影像和声音,并加上后期的编辑工作……。传统的绘画工作与电脑成像都能够制成电影。电影技术的发展初期是具备不同的放映速度,只是现在电影的放映标准多用每秒二十四格的图像。

在当前,电影汇集了表演、视觉和艺术创作,是一项兴盛的娱乐产业。电影艺术风靡全球,老少皆宜。

1888年10月14日,法国人路易斯.普林斯使用改进版单镜头摄影机(MkII)拍摄电影《朗德海花园场景》,该片约2秒长,被《金氏世界纪录大全》收录为已知最早的电影。

1896年8月11日,电影传入中国上海。人们看到这种活动影像,就想到了一闪而过的电光,于是开始称之为“电光影戏”。1905年6月16日,天津《大公报》刊登了一则英商快利洋行的广告《活动电光影戏出售》,文中写道:“兹由外洋运到新式电影机器一副……”据说,这是中文文献中第一次以“电影”称呼“活动电光影戏”。由此“电影”一词慢慢普及。

当然,这是我们目前认知中的电影。你可能会问,难道还有另外一种电影吗?

其实,在中国古代,就已经出现“电影”一词。

周文王、周武王的军师姜子牙撰写的兵法《六韬》,是中国古代的一部著名兵书,书中探讨各种古代军政议题,并以周武王提问、姜太公回答的形式呈现。

书中写到,周武王向姜子牙询问,君王兴兵作战,军队的武器装备和攻城器械,在种类和数量上有哪些标准?姜子牙就为武王讲解了各种战车的功能。

六韬・虎韬・军用》篇中有载:“大黄参连弩大扶胥三十六乘。材士强弩矛戟为翼,飞凫、电影自副;飞凫赤茎白羽,以铜为首;电影青茎赤羽,以铁为首。”

文中提及到的“大黄”是一种强弩的名称,“参连弩”是能连续击发的强弩,“扶胥”是战车的别名,“大黄参连弩大扶胥”指的是装备有大黄参连弩的大型战车,专门用于攻破坚阵,击败强敌。

这种战车由武技高强的战士使用强弩、矛、戟在战车两旁作护卫,战车上附设名为“飞凫”和“电影”的两种军用旗帜。

“飞凫”是用红色的旗竿、白色的羽毛制作的,用青铜做旗竿头;“电影”则是用青色的旗竿、红色的羽毛制作的,用铁做旗竿头。

这是“电影”一词的最早出处,它本是作战时助振士气的旗帜,和现代有娱乐功能的“电影”完全不是一回事。

“电影”一词穿梭数千年,从战场跃身到娱乐圈,这演变还真令人讶异呀!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受