气血不足老得快 3个补气血食疗方法(图)


一个人健康的标准就是气血充足。
身体健康的标准就是气血充足,气血足才能百病不侵。(图片来源:Adobe Stock)

气血不足老得快,随着年龄的增长,有两件事越来越难——“婴儿般的睡眠”、“婴儿般的肌肤”。25岁左右,人体就会进入衰老期,生长与老化同时进行,但老化程度也因人而异。

朋友中,气血不足的人越来越多。不少人总以为人老了,年龄大了,才会亏虚,才会气血不足。其实,这个想法并不完全正确,年轻人中气血不足者也大有人在,气血不足主要由不当的生活方式所引起。

人体要气血平衡,才会精神抖擞,百病不侵。看一个人健康与否,一个非常重要的标准就是看其气血是否平衡。气血不足,是导致人体形成病态的重要原因。

中医认为,一个人健康的标准就是气血充足。人体的脏器就如同人一样,吃得饱了,干起活来才有劲,而气血就是脏腑的“饭”。因此,一旦气血不正,势必会对五脏六腑产生不利影响。从一个人外在现象即可推断出其身体状况,如女子凡头发秀丽乌黑,手足有余温并常现润红色,声音柔美平和者,基本可以断定此女气血调匀,身体健康,性格较好。

气虚,人就会疲乏无力、气短懒言、食欲不振、头晕目眩、面色苍白;血虚,人就会心悸失眠、形体消瘦、皮肤干燥、面色萎黄。

如何诊断自身气血是否充足,从而提早做好预防?

如何从身体看气血

1、看头发

头发乌黑、浓密、柔顺代表气血充足,头发干枯、掉发、头发发黄、发白、开叉都是气血不足的现象。

2、看皮肤

皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑代表气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。

3、看睡眠

成人如果像孩子一样入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,表示气血很足;而入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人都是血亏。

4、看手脚

一个人的双手四季都是温暖的,代表气血充足。如果手心容易出汗或手冰冷的,同样代表气血不足。手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表着气血不足。

气血不足的人运用正确的食补方法,可使气血不再失调,气血充足,健康就会自己到来。

3个有效的食疗方法

1、红枣10粒切开,同枸杞子10粒,一起煮水喝,有补血补肾,治腰膝酸软的功效。长年吃,有养颜祛斑的作用。

2、红枣在铁锅里炒黑后泡水喝,可以治疗胃寒、胃痛,再放入桂圆,就是补血补气的茶了。

3、红枣、花生、桂圆、红糖,加水在锅里炖,炖得烂烂的,长期吃,补血的效果很好!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.