专访爱达荷州长 谈应对美中贸易摩擦(图)

2018-07-05 15:29 作者: 许湘筠 宁路 开硕

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国爱达荷州长欧士杰
美国爱达荷州长欧士杰(图片来源:VOA视频截图)

【看中国2018年7月5日讯】马里兰州国家港口—许多人对爱达荷州的第一印象,是一年四季盛产和畅销全球的马铃薯。事实上,在12年来力求转型的努力下,爱达荷的半导体产业蓬勃发展,已成为出口中国的主要商品。就在美中贸易争端愈演愈烈之际,爱达荷州的经济与策略是否会出现变化?爱达荷州长欧士杰(Butch Otter)最近接受美国之音专访,谈爱达荷州如何应对美中贸易摩擦。

记者:欧士杰州长,很高兴有这个机会采访您。我们知道,2017年,中国是爱达荷州第五大贸易伙伴,台湾则是第三大。这两个市场对爱达荷州有什么样的重要性?爱达荷州如何扩大对这两个市场的出口?

欧士杰:他们都是很棒的贸易伙伴。爱达荷州以高科技产业、航天工程和农产品为傲。我们与台湾和中国做生意的机会,大多在食品领域。不过,在高科技领域上我们也有很多往来,在很多方面这两个领域其实相当类似。我们欢迎台湾和中国的贸易代表团访问爱达荷。我在我的农场接待了来自两边的代表团,一起享用烧烤。我认为我们和两方都保持了良好的关系。

记者:2017年爱达荷州与中国的贸易额为3亿5300万美元,爱达荷州对中国的主要出口为高科技产品,而不是马铃薯。我猜想中国对美国的农产品,包括爱达荷州盛产的马铃薯和小麦,所加征的25%关税,也许不会对爱达荷州的经济产生太大影响?

欧士杰:中国对我们来说仍然是个很大的市场。任何阻碍自由、公平贸易的关税分歧,都会带来影响。这样的影响相当深远,一段时间后才会看到。有鉴于我们目前经历的一些问题,爱达荷州一些产品的出口量减少了,特别是针对某些国家的出口。我非常希望能恢复原来的贸易情况,期望我们的贸易数字,能再次真正反映爱达荷州的供应能力,以及其他国家对我们的需求。

记者:那爱达荷州出口的半导体产品呢?会受到影响吗?

欧士杰:这个还很难说。我们出口大量半导体产品到世界各地,尤其是中国和台湾。这点还有待观察,要看我们的贸易政策究竟会有多大的改变。

记者:美中贸易争端会不会改变爱达荷州的国际贸易策略?目前有没有担忧的声音或反应出现?

欧士杰:有的。我们对阻碍自由贸易的任何可能感到担忧。这点总会令我们担忧。不过我们也开始看到一些买我们产品的在国外的公司,现在考虑来美国和爱达荷州建厂,在美国生产和他们在国外生产的一模一样的商品。过去他们在国外生产商品,然后出口到美国。所以,这一切都需要一段时间做调整。我希望它们能尽快调整完毕,希望我们不会在这过程中失去太多贸易机会。

记者:您今年不会再竞选州长,不过就您看来,美中贸易和关税问题,可能对爱达荷州以及全国选举造成多大程度的影响?作为共和党人,您担不担心共和党可能在爱达荷州以及国会选举中失去席位?

欧士杰:这有可能,不过我不认为这会发生在爱达荷州。不过每年选举都因不同情况出现变化。不过每个竞选活动、每个候选人,特别是在全国选举,都需要对国家政策做出回应,包括外交政策和国内政策。所以我认为,最重要的是候选人如何看待和坚持这些议题,以及如果出现损害,他们打算怎么做。假如他们进了国会众议院或参议院,打算怎么做来减轻伤害。但我仍然认为,共和党是减轻伤害的最佳人选。

记者:您将爱达荷州从一个传统农业州转型为下一个硅谷。您还将美光科技公司带进爱达荷州,这吸引了数十间上下游公司进驻首府博伊斯。一个多月前,美国商务部宣布对中国电信巨头中兴通讯的禁令,禁止中兴向美国制造商购买芯片。尽管事情随着时间逐渐出现变化,这样的情况会对美光公司和爱达荷带来什么样的影响?

欧士杰:一开始必然会感受到冲击。冲击将持续到最终谈判达成目的,这对被制裁的公司、国家、美光和爱达荷州都有好处。这将会需要一段时间。

另一方面,我们做了很多努力,让爱达荷州的经济命脉,从单一的传统产业转为多元。我们这么做的其中一个原因,是源于2008年的经济衰退,当时传统产业在经济上的表现不佳。我们当时只有两三种产业,这让我们非常脆弱。所以我们有目的性地做出很多努力,来实现多元化,避免某一种产业在经济体系中过于庞大。所以假如我们再遇上经济衰退,爱达荷州的经济不会因为某个主要产业的低迷而受影响。所以多元化是爱达荷州付出巨大努力和计划的成果。

记者:美国政府正采取行动,保护美国不受中国涉嫌的知识产窃盗的伤害,这导致了更多美中之间的贸易争端。与此同时,爱达荷州在全球科技产业里举足轻重。您怎么看中国涉嫌的知识窃盗行为,以及美中合资企业面临的问题?

欧士杰:首先我必须说,我认为美国一直对我们的知识产权进行合理的保护,特别是在日新月异的科技层面。我认为美国不是针对中国。我相信还有其他国家做出这类行动。最重要的是,我相信如果美国也做出窃盗行为,或是非法使用他们的科技,他们也会想保护自己。我相信他们也会采取行动,阻止我们这么做。所以我认为,我们做出这样的行动来制止他们,是很合理的。不过这只是我们贸易谈判中的一部分,只要谈判持续以友好及合理的方式进行,一切都会得到解决。

记者:您和中国及台湾都有丰富的贸易经验。您怎么看北京和华盛顿近日的贸易争端?有什么样的建议?

欧士杰:过去我们也出现贸易争端,这需要时间。我的意思是,自从尼克松踏入北京的那一刻起,美中之间的正常化,这段关系就此开始。而在美中关系日益成熟的过程中,确实有些颠簸,也有不容易的地方。我们还在相互学习和增进了解的阶段。两国对彼此了解越多,就越能建立信任。而针对双边关系做出越多承诺,也将使美中关系更加成熟。

记者:您认为爱达荷州20年后会有什么样的发展?中国和台湾会在爱达荷州的未来扮演什么样的角色?

欧士杰:我认为他们一直以来都对爱达荷州扮演重要角色。我认为随着新产品推出、新技术出台和新的需求出现,他们对爱达荷州的未来的重要性不断增加。因为我们也向台湾和中国购买很多东西。爱达荷州本身可能买得不多,但美国有大量进口。所以我认为,台湾和中国对我们未来的重要性与日俱增。20年后的情况,我很难预测,就像以前谁也想不到,手机会在今日的社会中这么普遍。不过我认为我们有很多令人期待的机会,未来还需要更多研究与准备。我认为爱达荷州与中国,以及爱达荷州与台湾未来的关系非常乐观,而爱达荷州与整个亚洲市场和世界各国,也有很棒的贸易前景。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.