国航万米惊悚剧降 安全与特权引发争议(图)

2018-07-15 00:33 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

飞机
国航万米惊悚剧降安全与特权引发争议(网络图片)

【看中国2018年7月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“Mayday!Mayday!”本周二(10日)晚间,一架由香港飞往大连的中国国际航空CA106班机,突然在途中发出无线电求救讯号,航机一度急降7000米。至13日,中国民航局才公布初步调查结果,称原因是副机师在驾驶舱吸烟所致,目前他已被国航解雇。相关消息引发外界关注。

副机长机舱抽烟 飞机剧降7000米

美国有线电视新闻网(CNN)报导, 中国民航局13日表示,经初步调查,飞机空中突然发生剧降事故,是副机师在飞行期间吸电子烟,在未通知机长的前提下,错误关闭空调组件,导致机舱释压,氧气不足。期间,飞机只得紧急下降增压,由1万多米急降到约4000米。详细原因仍在调查核实中。

根据查看航机动态的航旅类App、Flightradar等提供的资料显示,中国国际航空(简称:国航)CA106航班当日晚间7时11分起飞,约30分钟后爬升至10,700米的巡航高度,但之后飞行高度降至3040米,降幅超过7000米。当晚10时29分降落至大连周水子机场,比计划延误1小时4分钟。

有机上乘客事后向大陆媒体描述, 客机CA106进入巡航状态后,空乘人员开始发放饮品,而就在此时,机舱内的旅客氧气面罩突然掉落。期间,机舱内的空调停止了工作,客舱越来越闷热。

这名乘客说,随后飞机再次攀升,飞往大连,可到9时30分左右,机舱广播再次发出“机舱失密”警告。但这次广播,机长很快告知乘客是错误信息。

也有乘客对CNN透露,当氧气面罩掉落时,他当时并没有想太多,因为自己不知道发生了什么事,也没有空服员前来关心。

相关消息传出后,大陆网友一直批评“副驾驶不该抽电子烟”。 “这是一飞机人的命呀!”“不让乘客吸烟,他们自己却吸。”

驾驶舱内吸烟存在监管“盲区”

那么,飞行员到底能不能吸烟?飞机驾驶舱内是否可以吸烟?

根据中国交通部2017年颁布的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,“任何人不得在按照这一规则运行的飞机上吸烟”。也就是说,中国民运飞机是全机舱禁烟的,包括驾驶舱。

但有熟悉国航飞行惯例的中国某航空公司机组人员对英国广播公司(BBC)透露,国航要求全机舱禁烟,但也有少数飞行员还是会“偷偷吸”。

知情人说,不止国航飞行员抽烟,“国内基本大环境应该都是这样。”

“这就是一个监管盲区。”首都机场一位地勤人员对《新京报》表示,飞机上不应吸烟,然而行业内却存在“潜规则”,“在飞机驾驶舱抽湮没人监管,地面和乘客也不会知道驾驶员抽烟。”

飞行员操作是否合规?

此外,知情人士又指出,此次CA106最大的问题还不是抽烟,而是操作失误。

在飞机飞行过程中,如果机舱失压,​​飞行员必须将飞机释放到更低高度,以保证机组人员及乘客的安全。

但业内人士指出, 当时CA106“已经紧急下降过一次,乘客氧气不足的情况下,竟然没有就近着陆,而是继续回到高空中去飞行,这个性质很恶劣”。

北京航空法学会常务副会长、秘书长张起淮指出,高空客舱释压会对人体生理产生一定影响,主要是由于低气压和缺氧两个因素造成。在释压后,吸入自然气体中氧分压低,造成人缺氧,因此人体在高空中缺氧,重者会眩晕、昏迷,甚至丧失意识。

张起淮进一步说,乘客没有问题是侥幸,“飞行不能当儿戏。在飞行安全标准上没有第二个标准。”

而舱压骤降确实可能会发生致命事故。

2005年太阳神航空一架班机,从赛普勒斯飞往希腊时,坠毁在雅典附近的山区,机上121人全数死亡,原因是机舱失压导致机组人员失去意识,最后耗尽所有燃油。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受