中国官媒避谈是谁在阻挠美中贸易谈判(图)

中国外交部和官媒回应库德洛避谈习近平

2018-07-20 08:22 作者: 林枫

手机版 正体 6个留言 打印 特大


中国外交部发言人华春莹。(视频截图资料照片)

【看中国2018年7月20日讯】中国外交部发言人华春莹星期四(7月19日)就美国总统川普首席经济顾问拉里.库德洛指责中国国家主席习近平阻挠美中贸易谈判发表回应,称美方有关官员“颠倒黑白、倒打一耙……令人感到震惊”。库德洛一天前公开表示,尽管中国副总理刘鹤希望推动达成协议,但习近平无意跟进。

华春莹是星期四在北京的外交部例行记者会上讲此番话的。她说:“从一开始,我们就表明了不想打、也不怕打的坚定立场。美方高举大棒,胁迫讹诈,蛮横无理,反复无常,出尔反尔,言而无信,是导致事态发展升级的直接和根本原因。”她还说:“美方某些人不应再沉迷于做17世纪的堂吉珂德。”

库德洛周三在CNBC(美国全国广播公司财经频道)和《机构投资者》杂志联合主办的“实现绝对投资回报”(Delivering Alpha)大会上接受CNBC支持人克拉默专访时说:“我随我们的团队去了北京。中方团队来美国时,我在晚餐上参加了那些讨论。我坐在刘鹤以及他年轻助理的旁边。我认为他们是有诚意的,因此是有希望的。但另一方面,我不认为当时习主席有任何意愿,跟进我们已经进行的讨论。我认为,总统对与中国进行的这些所谓的谈判非常不满,因此他保持着压力。”

值得注意的是,无论是中国外交部的官网,还是中国各大官媒,在报导华春莹的有关回应时均回避提及中国国家主席习近平。中国外交部网站、新华社和人民日报均把库德洛对习近平的批评改为对中国的批评。新华社的报导说,“有报导称,美国白宫国家经济委员会主任库德洛称,美中未能达成给解决贸易分歧的协议,责任在中国。”

但库德洛的原意是,根据他在北京的两天、华盛顿的一天,以及在华盛顿一顿吃了很久的晚餐的经历来看,他认为,中国是想达成协议的。

库德洛说,“就我们现在所知,习主席眼下不希望达成交易。他阻止了游戏的进行。因此我认为他必须动起来,我们在等他。球在他一边。”

美国目前已经开始对价值340亿美元的中国输美商品加征25%的关税,对另外160亿美元商品的关税很快也将生效。美国还启动了对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的程序,预计可能会在8月底实施。北京已经表示,将会作出必要反击。

与此同时,美中的贸易争端丝毫没有和缓的迹象。美国财政部表示,美国财长姆努钦本周末在阿根廷出席G20会议期间,没有与中国官员举行双边会晤的计划。据报导,在本次会议上姆努钦安排了10多场双边和非正式会谈,但他认为没有与中国官员会谈的必要。他上星期对美国国会议员表示,除非中国愿意在结构上改变当前的政策,否则美国不会和中国重新开展贸易谈判。

白宫国家经济委员会主任库德洛周三表示,只要中国拿出一个令人满意的方案,关税问题可以很快解决。他说:“他们可以在一个下午就解决问题,通过提供更满意的做法,基本上就是全世界都知道的中国必须做的事情:降低关税、降低非关税壁垒、停止窃取知识产权、允许在中国的外国公司拥有全部所有权。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.