普京赠送川普的足球中真有芯片(图)


川普总统在芬兰赫尔辛基收到俄罗斯总统普京赠送的世界杯专用足球。
川普总统在芬兰赫尔辛基收到俄罗斯总统普京赠送的世界杯专用足球。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月27日讯】(看中国记者闻天清编译)在芬兰赫尔辛基举行的美俄首脑峰会新闻记者会上,美国总统川普(特朗普)获得了俄罗斯总统普京赠送的2018年俄罗斯世界杯赛事专用足球,引发了国内一系列的安全警告,因为这个足球可能装有窃听装置。美国媒体报导,这个德国体育运动用品制造公司阿迪达斯(Adidas AG)品牌的足球还真有芯片,但只是足球标准功能的配置——近距离无限通信(Near-field communication,NFC)芯片,并非间谍设备。

7月16日,美国总统川普与俄罗斯总统普京举行两国首脑峰会之后,在新闻记者会上,普京赠送川普一个世界杯比赛用球Telstar 18。川普感谢普京所送的这个礼物,表示会把它送给自己的儿子巴伦。

据美国彭博社报导,美国共和党参议员林赛・格雷厄姆(Lindsey Graham)在个人推特发文称:“我会检查(这个)足球是否有窃听装置,而且绝对不允许出现在白宫之中。”

事实证明,这些警告并非完全是错误的。阿迪达斯足球上的标志表明它包含着一个带有卫星天线的芯片,可以向附近的手机发送信息。但该芯片不是间谍设备,而是阿迪达斯所生产足球的广告特色。

据阿迪达斯官方网站介绍,在制造足球的过程中,NFC芯片被置入品牌标志的球内,类似于WiFi信号的图标。

NFC芯片允许足球粉丝和用户在靠近足球的时候,通过使用移动设备来访问和观看球员视频、比赛和其它信息,包括关于产品独家信息、与阿迪达斯足球相关的比赛等内容,增强用户的体验和互动。但这种芯片本身无法修改,“不可能删除或重新改写编码参数。”

2018年俄罗斯世界杯比赛用球中就具有这种功能,在阿迪达斯官方网站上,此球出售价格曾达165美元,在过去一周售价降至83美元。

对于这种NFC芯片是否可能成为俄罗斯黑客的工具,阿迪达斯拒绝发表评论。但目前没有任何证据或迹象表明俄罗斯世界杯赛事专用足球存在安全漏洞。

虽然阿迪达斯世界杯赛事足球的标志宣传表明NFC芯片的存在,但从球体外观来看,无法确认原芯片已经被移除,更换为窃听装置,或者其它间谍设备。

美国白宫发言人桑德斯在一封电子邮件中称:“对这个足球,(我们)采取了适用于所有礼品的安全审查程序与措施,我们不会对该安全审查程序发表评论。”白宫拒绝透露详细信息。

报导称,从理论上而言,至少有一名黑客已经声称这种NFC芯片可以进行编程向手机发起攻击。《福布斯》在2015年报导称,一名工程师使用NFC芯片向附近的安卓系统手机发送请求打开链接,如果用户同意并打开链接,就会被安装控制手机的恶意程序。

然而,总部位于德国汉堡混沌电脑俱乐部(Chaos Computer Club)曾经曝光了德国银行业、政府和其它电脑系统的漏洞。该俱乐部发言人莱纳斯・纽曼(Linus Neumann)认为,这种通过足球这样的载体进行多种网络攻击行为似乎不太可能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受