漫步日本第一“宿场”街(组图)

――怀旧长野县奈良井宿



中山道--日本第一“宿场”街。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年8月7日讯】在现代都市住久了,假日的时候总是想要找个安静自然的地方去逛逛,那么想远离尘嚣清幽地逛日本传统建筑老街的话,就到长野县“奈良井宿”吧!

武士街道

江户时代,日本的五条大街道上,设有一些住宿的旅馆及商店茶屋等驿站,供商人、旅人、信差等长途跋涉时休息用,相当于现代的公路休息站、服务区。这些驿站被称为“宿场”。

“中山道”是从东京的“日本桥”出发连接到京都的“京都三条大桥”。其在江户时代是一条非常重要的街道,贸易繁荣,人来人往,在全长550公里的途中共设有六十九个“宿场”,供旅人们休息,因此被称为“中山道六十九次”。其中11个“宿场”坐落在地势险峻的长野县的“木曾路”上。

“中山道六十九次”是号称日本第一的“宿场”街。至今仍保留着古代旅行家们的遗迹和很多值得研究日本历史的资料。“奈良井宿”就是其中之一的“宿场”。

“奈良井宿”位于盐尻市奈良井川上游,四面环山,位置隐蔽,被指定为日本重要传统建造物群保存地区。其约长1.2公里,是所有“宿场”中最长的,是当时最繁华兴盛的“宿场”町。因其地处最险峻的山路“鸟居峠”,所以当时有许多人选择在此歇息,因此许多店家在这里经营旅宿,得到“奈良井千轩”的称号。

穿越时空感受江户风情

现在的“奈良井宿”完好的保留着江户时期当时的街景。

在文化保护法中,“奈良井宿”被纳为“传统建造物群保存地区”;按照规定,必须妥善保存村落的历史样貌,如果当地的民众要盖新房子、改建、修缮、做色彩的变更等,必须要先获得政府的许可,遵循一定的规则,即使有改变,也要调和于城镇原本的样貌中,不得突兀,可以看出“奈良井宿”的历史人文备受重视!

在这特殊的建筑物和街道景色中散步,就像穿越了时空隧道一样,就算是现代也能感受到那浓浓的江户风味。NHK电视剧“太阳”也曾在这里取景拍摄。

奈良井宿”的魅力

“奈良井宿”是由上町、中町、下町三个街区所构成,如今仍残存着浓浓的江户历史情怀,除了不少民家、老字号旅馆,还有国家指定文化财产“手冢家住宅-上问屋资料馆”。

“问屋场”是以前江户时代“宿场”提供人与马休息的地方。

手冢家1602年从江户初期至明治维新为止,长达270年间兼任类似村长的工作,这里是管理步行役和马匹的“问屋”,现在成了资料馆,展示以前使用过的屏风与柜台用古书、陶器、漆器等,多达400件以上的文物和当时使用过的道具,建筑与庭园造景,也都几乎保留原貌。

穿梭在这条古街道上,各种商家店铺恍如往昔,不少做木造工艺品、传统漆器的店家,以及制作酒的“杉之森酒藏”。

因“中山道”地处高地,独特的自然气候,养育出优质的木材,制作的木曾漆器也是非常人气。

作为日文化的象征之一的漆器,在做工和技艺上都是相当讲究的,在公元前二百多年中国的漆艺开始流传到日本,并逐渐形成了日本独特的漆艺行业。

漆器是采用漆树的汁液涂抹于器物胎体上的工艺品。胎体可以是木胎、竹胎、皮胎、陶胎等。以木胎为最多。虽然是木材质,但赖于漆器匠人的精湛工法将木头磨成几乎能透光的程度,重量非常轻,它有十足的保温保冷性,导热性低,即使装了很热的饮品拿在手上既不会觉得烫,亦能够更好的保持它们的温度。走走逛逛挑选几样来当伴手礼或自己旅行的纪念品真是不错的选择。

在回程时,穿过隧道来到铁道的另一侧,就能看到另一个景点“木曾大桥”,其长33公尺、宽6.5公尺,是以当地的树龄300年以上的木曾桧木所打造的太鼓桥,完美的拱形弧度架在河堤两旁,却没有任何支架及桥脚,是日本全国数一数二大规模的木造桥。您可以走过桥后,在辽阔的水边公园,悠闲走走,等待日落。


“奈良井宿”的“木曾大桥”。(图片来源:Adpbe stock)

每年在4月上旬∼11月上旬,黄昏日落之后,桥上会打上灯光,与白天的样貌各有不同风情。

“奈良井宿”的美食

逛累了,歇一歇,美美的吃顿当地美食,是每次出游最幸福的时刻。到了长野县怎么可以不吃一碗长野的“信州荞麦面”就回去呢?还有“奈良井宿”的特产“五平饼”。“五平饼”是将捣碎的糯米饭做成团子后,以炭火烧烤,再裹上放入大量坚果、芝麻的酱油或味噌酱衣,自古以来是木曾地方的乡土料理。“高菜屋(Takanaya)”每日限定20份的“荞麦面和五平饼套餐”值得推荐。

如果您对日本酒有兴趣,这里有家地酒专卖店“笹屋酒店”,近180年历史的建筑物中,卖酒的历史将近百年,集结了木曾谷地区,将近80公里路上的5家酒藏所出品的酒类,以及信州、盐尻等地产的伴手礼供您挑选。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.