北京大街和外地疑看不见习近平像(图)

2018-08-11 12:58 作者: 李文隆

手机版 正体 16个留言 打印 特大

中国大陆街头的习近平像。
中国大陆街头的习近平像。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)当局对习近平宣传似乎持续降温。至8月8日,中共官方权威的《人民日报》头版,已连续第七天未报导习近平以及其余六位政治局常委出席活动。此现象被外界认为不可思议。此外,北京以及全国各地去除习近平像和红色标语持续一个月。有报导认为,当局此次行动迅速而低调,或许不希望引起外界关注。不过官方并未就有关行动回应说明。

据自由亚洲电台报导说,近一个月内,中国各大城市建筑物外墙悬挂的写有“习近平新时代中国特色社会主义思想”及他的头像等,包含强烈意识形态的宣传口号,基本消失。到本周三(8日),《人民日报》头版,已连续第七天未报导习近平与及其余六位政治局常委出席活动。

报导称,中共党报如此低调处理党和国家领导人,近年罕见。而且,中国领导人可能正在习惯这种低调,以避免被人闲话批评。

去年中共十九大之后,习近平正式成为中共领导核心,官员和官媒对习近平的宣传高调张扬。至今年三月两会期间,中国修改宪法条款,废除国家主席任期制,各地大街小巷、机关农村或学校,到处是习近平的头像或雕塑。

不过,至本月8日,北京居民倪玉兰告诉自由亚洲电台,在北京街头很少见到习近平图片,但在郊区还有:“我出去不多,我的老伴出去说,有的地方还有,有的地方拆了。不是全部都拆了”。

正在北京的上海居民胡建国对记者说,他未见习近平图片。广东一网民称,当地也很少有习近平图片:“这边比较少了,偶尔在有些地方看到一些标语”。

一位刚从天津回到北京的刘女士对自由亚洲说:“北京基本上看不到了习近平像,但外地还是有。上个月26日我上天津,在农村还是有习近平的照片”。

据报导说,7月5日凌晨,天津当局率先下令撤下习近平像。次日,广东省也下达撤下习近平像的通知。东莞市政府精神文明建设委员会办公室发通知,要求所有户外广告,不得使用“党和国家领导人头像”。12日,北京宝盈物业管理有限公司西城分公司向租户发出“特别通知”称,公司接到二龙路派出所紧急通知,要求大厦内各单位立即撤下一切含有习近平照片、图像的海报及宣传品。

值得注意的是,近一段时间以来,由中美贸易战引爆的中国政局不稳迹象突现,表现最直接的是对中共党内的冲击和分化。

7月6日,《香港01》发表了几名中共“匿名官员”专访,就中美贸易冲突发表见解,从对话内容判断,受访的包括外交系统、政府部门和经济领域的官员。

这些官员指出中美贸易开战,那些曲解中央意图做出不当判断发出不当指令的官员和大肆渲染民族民粹主义情绪的一些媒体应负首要责任。

另外,官员还特别提到,目前中共党内对出现的“浮夸拍马”之风仍未展现出足够的重视与反思,并存在习时代如何避免毛时代个人崇拜的覆辙这一巨大问题。他们认为,在中美贸易战的当下,中国延续当前的政治氛围其实是非常不利的。

与此同时,7月以来,中国政局异象频出。比如《新华网》突然转载中共总书记华国锋认错一事,被指是影射习近平;央视新闻联播时又突然出现有黑衣人抢入直播挡镜头的失误,之后的播报去掉了习近平的头衔;《人民日报》的头条,一度没有习近平的报导。同期网上流传北京要求撤下习近平画像的通知。陕西社科院要立项征集研究的“梁家河大学问”也被叫停。

7月15日,据说有北京背景的“海外”《多维网》报导称,北戴河会议将谈聚焦三大内容,除了贸易战和金融风险管控,中共高层还会就中共党建和宣传问题进行讨论,不排除可能调整“领导风格”,淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

其中第三项政治议题,与7月中以来风传的元老“逼宫”甚至“政变”等传闻,以及官员接受港媒采访表达对吹捧习近平风气不满有所呼应。

不过,目前北戴河会议被指在召开中,中共党内争吵结局如何,习近平集权之路走向如何,仍是未知数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.