什么是中国真正的豪宅?四合院!(组图)



四合院,又称四合房,它是一种合院式中国传统建筑。

四合院是中国的一种传统合院式建筑,大约诞生于西周时期,至今已有三千多年的历史。其格局为一个院子四面建有房屋,从东、南、西、北四个方向将庭院合围在中间,故名四合院。

四合院以多样化的类型分散于中国各地,明清时期,这种建筑形式逐渐得到完善,后来形成了北京特有的建筑风格。到了今天,我们一说起四合院,一般都特指最为典型的北京四合院。

今天,我们就来聊聊有关于北京四合院的话题。


整个建筑呈“口”字形的称为一进院落;“日”字形的称为二进院落;“目”字形的则称为三进院落。

北京四合院

北京四合院作为老北京人居住的主要建筑形式,蕴含着深刻的文化内涵,也是北京城的一张历史名片。

大到一些官员、鸿商富贾家族,小到平民百姓的住所,大大小小的四合院分布在整个北京城中,像一张巨大的网兜起了他们世世代代的生活。

四合院的外观一般是封闭式的,不显山不露水,走进去却自成天地,一砖一瓦都散发出古朴浓厚的生活气息。

与南方庭院形制高窄的天井院落不同,北京四合院内院方阔,光照充足,是一个完全开放的空间。

四面房屋虽然各自独立,但都朝向院子开门设窗,彼此之间又有游廊连接,起居十分方便。由于院落宽敞,主人可于院内植树栽花,饲鸟养鱼,叠石造景等,是十分理想的露天起居室。

清代有句俗语形容四合院内的生活:“天棚鱼缸石榴树,老爷小姐胖丫头”,可谓是北京人在老四合院里生活的典型写照。

在我们的印象中,四合院的建筑形式大多是呈“口”字形的,然而并非如此。

中国传统四合院的形制规整,设计十分讲究,有门屋,有影壁,有厅堂,有游廊,有厢房,有深闺……关上大门,自成一统。

一般来说,整个建筑呈“口”字形的称为一进院落;“日”字形的称为二进院落;“目”字形的则称为三进院落。庭院越深,越不得窥其堂奥。

其中最完整、最典型的北京四合院是三进院落。


三进院落的平面图。(以上图片来源皆为维基百科)

四合院的营建是极其讲究风水和尊卑等级的,长幼有序,各居其室,白天是其乐融融的场景,夜晚是岁月静好的安宁。人间的清静与热闹,都淋漓尽致地展现在这温情的小院里。

现代四合院改造

随着家庭结构和社会观念的变迁,传统四合院的宜居性受到了巨大的挑战。一些四合院被列为了文物保护单位,同时也有一些被拆除。

所幸还有一群热爱与推崇传统建筑的人,将四合院重新赋予现代化的演绎,改造成符合现代生活方式的新空间,从而拾回了失落的四合院情结。徜徉其中,我们仍然可以在这亦古亦今的院落氛围中,感受到一种浓浓的东方古韵。

对于中国人来说,四合院才是真正的“中式豪宅”。它是一座中国传统文化的殿堂,凝聚着丰富的历史文化内涵,也完美地体现了中国传统的居住观念。有机会,您一定要去北京四合院里走走,重新认识一下这座有故事的城市。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.