【中国内幕】长租公寓已开始爆仓比P2P爆雷更危险(视频)

2018-08-24 08:48 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国的高房价让民众望楼兴叹,租赁市场由此快速发展。不过,近期一些城市房租大幅度上涨受到了广泛关注,风险正在快速聚集。中国大型房地产中介高管表示,长租公寓爆仓比P2P爆雷更危险。8月23日,长租公寓真的爆仓了。
中国的高房价让民众望楼兴叹,租赁市场由此快速发展。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年8月24日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国的高房价让民众望楼兴叹,租赁市场由此快速发展。不过,近期一些城市房租大幅度上涨受到了广泛关注,风险正在快速聚集。中国大型房地产中介高管表示,长租公寓爆仓比P2P爆雷更危险。8月23日,长租公寓真的爆仓了。

长租公寓已经开始爆仓 被指比P2P爆雷更危险

谁推高了房租?这是近期中国内地讨论最热烈的一个话题,然而杭州一家名为鼎家网络科技有限公司(以下简称“鼎家”)的长租公寓公司宣布破产,则犹如平地惊雷引发人们关于金融+长租公寓模式的警觉。

综合中国内地媒体8月23日报道,据了解,鼎家破产约有4000户租客受损,涉及的网贷平台有6家。有业内人士分析称,鼎家的经营模式本质是利用租客的信用,给自己提供扩张资金,对租赁公司本身而言可以说是无本万利。目前,许多其他中介机构也在使用这种方法作为支付方式,这种方式能加快企业资金的回笼。

有租户介绍,当初租房时,鼎家曾许诺租客用押一付一的方式缴纳房租,实际上是让租户在不知情的情况下使用了网络贷款。租客们通过银行卡绑定一个名为51返呗(现更名为“爱上街”)的App一次性把租金付给了鼎家,再每月返还给贷款App相应的金额。如今,鼎家轻松破产,租客不仅拿不到先行支付的押金,还依然要每月按时向爱上街还钱,而房东也未收到鼎家公司应给的之后租金,一些房东已经准备收房。

目前,鼎家的租户及业主组成了大大小小的维权群,想通过协商或者法律等途径挽回损失。

长租公寓爆仓早有房地产中介高管发出过警告。

中国大型房地产中介我爱我家近日内部起纷争,前我爱我家副总裁胡景晖19日召开媒体沟通会,自述被迫离职的一大罪状是其说了长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害。

此前,在胡景晖炮轰长租公寓推涨房租后,我爱我家与胡景晖进行了切割。胡景晖还表示,近日其个人向媒体指出的住宅租金快速上涨的问题,已引起高层的高度关注,相信一定会得到妥善的解决。

8月17日,胡景晖对媒体表示,除了供给、需求、季节的因素外,资本大幅度进入长租公寓也是推高价格的主要原因之一。他认为,长租公寓运营商以高出市场价20%-40%的价格争抢房源的行为是严重违背市场规律的。

当时胡景晖还表示,现在上海已经有长租公寓机构在资金上出现了问题,他大胆预言如果市场上各大机构仍然像现在这样不理性地发展下去,今明两年将会成为大批长租公寓倒闭之年。一旦大规模的长租公寓资金链出现断裂,将会出现业主驱赶承租人的情况,几百万上千万人将无家可归,后果比P2P爆雷更为严重。

8月19日,SOHO中国董事长潘石屹公开表示,现有的情况不建议做长租公寓。他劝告长租公寓的运营机构:别以烧钱为荣,这是一条不归路。

房租快速上涨 租房群体的噩梦

日前,中国房产搜索引擎最近发布的一项研究报告显示,7月底,北京房租同比上涨了25.6%,部分地段的涨幅接近40%。这种涨幅导致北京许多租客的不满。

另据房地产销售与租聘网“58同城网站”发布的房源情况报告,一个建于1993年、位于北京中央商务区以东的56平方米一居室,目前月租金为4,960元人民币,同比上涨37.4%。

现在因为高房价而买不起房,租房住正成为越来越多中国人的选择。各个群体对租赁需求各不相同。高收入群体,虽具备买房实力,由于换工作,或是子女上学,都需要就近租房;中等收入群体,以应届毕业生、自由职业者、外来务工人员等新市民人群为主,是租赁市场的主要需求群体,基数和增量最大;有住房困难的低收入群体,亟需最基本的住房保障。

这三类群体,有一个共同的诉求,就是租期稳定、租金合理。

分析人士指出,房价是经济问题,房租是社会问题。房价上涨影响经济稳定,而房租上涨在悄无声息间,损害着人们的生活品质、消费意愿,给一个城市的竞争力埋下了隐患,房租上涨比房价更可怕。

现在中国一些城市的房租,正在被资本炒高。其在核心区可以不赚钱甚至赔钱,在周边或者远郊赚钱,总体持平甚至略亏都是可以的,反正在前期就要的是市场占有率,但这个对于租房的人来说却是噩梦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受