中国楼市将要逆转的重要信号(图)

2018-08-27 09:44 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

日前中国央行武汉分行行长王玉玲撰文表示,棚改货币化去库存现阶段已基本完成,应适时考虑退出。棚改货币化安置被指是造成广大三四线城市房价暴涨的元凶,也是中共政府的一个缺德发明,如果棚改货币化停止楼市就将发生逆转。
棚改货币化安置被指是造成广大三四线城市房价暴涨的元凶。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月27日讯】(看中国记者文龙综合报导)日前中国央行武汉分行行长王玉玲撰文表示,棚改货币化去库存现阶段已基本完成,应适时考虑退出。棚改货币化安置被指是造成广大三四线城市房价暴涨的元凶,也是中共政府的一个缺德发明,如果棚改货币化停止楼市就将发生逆转。

棚改货币化去库存基本完成

棚改(棚户区改造)原是一项重要的民生工程,被中共政府称为是构建房地产市场长效机制的重要组成部分。但是货币化安置的出现,慢慢让棚改走了样、变了味儿。

日前,中国央行武汉分行行长王玉玲在《中国金融》撰文称,建议取消棚改与“去库存”相挂钩政策,将以货币安置为主转为以实物安置为主。近年来,随着棚改货币化进度提速,三四线城市广泛采用棚改货币化安置模式,大量资金进入房地产开发商手中,在去库存的同时形成了新的住房供给能力,获得大量现金的拆迁户又具有较强的购房需求和能力,从而推动三四线城市出现房地产供需两旺局面,部分城市房地产市场呈现过热苗头。

2018~2020年,仍有1,500万套棚改计划。棚改及货币化安置应何去何从?

王玉玲建议,适当压缩棚改计划任务,从而使棚改回归理性,将对房地产市场的波动影响降低到最小。这主要基于以下理由:

1、地方政府既要限房价,又要完成棚改任务,这种两难境地不利于其理性决策。

2、棚改货币化本轮去库存任务现阶段已基本完成,应适时考虑退出。

3、居民对实物安置的诉求上升,希望货币化安置的居民变少。由于一般拆迁户的房屋面积和补偿额度相对较小,而目前房价已炒高,棚改区居民货币化补偿的资金用于买房出现较大缺口,有的甚至只能付同等面积的首付款,很多拆迁户转而更愿意采用实物还建的方式获得安置。

棚改货币化安置被指是一个缺德的发明

中国三四线城市的棚改货币化安置,已经成为了中共政府货币投放的新渠道,与其它的货币工具不同的是,货币化安置是定向、定区域投放货币。哪里实施货币化安置,哪里就出现明显的货币超发。所以只要棚改货币化安置所到之处,房价就会飙升,这就是中共政府涨价去库存的逻辑。

财经分析人士齐俊杰撰文表示,货币化安置是一个大的缺德发明,这相当于钓鱼,扔下去鱼饵,鱼自动上钩,2016年之前地方楼市根本就不涨,因为供给远大于需求,家家户户都是多套房,租房根本就租不出去,开发商的房子大量烂尾。库存不但没下降,反而越来越高。

最后,2013-2014年的时候,开发商在三四线城市血亏。直到地方政府开动脑筋想出了这个馊主意,哪里需要去库存就在哪里进行货币化安置,这个地方的货币供应量一下增加了几倍,那么楼市肯定会跟打了激素一样猛涨。去库存当然也不是问题,虽然投放了很多钱,但这个钱只是过个桥,甚至货币化安置还没完成,钱就都通过首付款的方式收回去了,然后银行还发放了很多按揭贷款。不但把当地老百姓套牢了,还套了很多在一二线打工返乡置业的人。

一旦棚改基本完成,去库存完成,当地政府马上会出台政策,美其名曰防止楼市暴涨,进行限售,说白了就是不让卖,当地政府知道大多数房子都是刚买进去,3年、5年根本就别想卖,没有卖盘楼市就不可能跌下来。那么这之后怎么办?限售政策没什么约束,地方政府可以看心情随意延长。

可怜的那些在三四线炒房的人,他们还做着发财的美梦,但殊不知未来根本无法变现。棚改一结束,流动性就全部消失了,家家户户都多套房,每个人都捆了一身的房贷,房子还能卖给谁去?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受