下一代AI芯片呼之欲出 华为苹果抢第一(图)


下一代AI芯片呼之欲出 华为苹果抢第一
芯片(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年8月31日讯】(看中国记者忆文综合报导)华为周五(8月31日)为其移动设备推出了其最新的人工智能(AI)芯片组,旨在瞄准高通等芯片制造商,以及制造自己芯片的苹果和三星等智能手机厂商的主导地位。

美媒CNBC报导说,这表明华为和其它中国公司的雄心壮志——摆脱美国技术,特别是芯片技术。

在德国柏林的IFA消费电子展上,华为展示了最新的麒麟980芯片组。这是一款所谓的7纳米处理器,华为表示该芯片组将被用于即将在10月上市的Mate 20旗舰智能手机上。如果是这样的话,华为可能是世界上第一家发布7纳米芯片组的公司。

上一代芯片组已经达到10纳米,这是指它的尺寸。较小的7纳米尺寸允许芯片在设备中占用较小的空间。但即使尺寸变小了,功率还是会增加。

华为声称其最新的芯片可以帮助设备每分钟识别4,500张图像,是之前麒麟970功能的两倍多。

华为不是唯一一家设计自己芯片的电子巨头。三星拥有自己的芯片组Exynos,而苹果拥有A11 Bionic。虽然华为的7纳米处理器将于10月发布,但人们普遍预计苹果将于9月份上市下一代iPhone A12,苹果的新产品也将是7纳米芯片。所以能否击败对手,争夺“世界第一”的封号,将取决于华为Mate 20和苹果iPhone实际交付的时间。

苹果公司将于9月12日在史蒂夫·乔布斯剧院(Steve Jobs Theatre)发布最新的产品阵容。该活动于上午10点开始。这个年度活动是在推出新的iPhone型号和升级的小工具之前推出的,但是今年推出的产品甚至按照Apple的标准来说也不同凡响。分析师预计,几乎所有苹果产品线都会升级。

三星和高通也在开发7纳米处理器,但这些处理器可能要到明年才会出现。

全球最大的智能手机制造商们一直都在专注于制造自己的芯片,因为这能让制造商更好地控制最终产品。近期,华为成功超越苹果,抢占了全球智能手机市场份额的第二把交椅,这也是其中的一个因素。

对于华为来说,人工智能芯片的大力推动凸显出了它的强烈愿望——摆脱对美国科技公司,特别是高通公司依赖。中国企业一直在努力提升他们在从5G到半导体关键技术方面的实力,这在当前的美中贸易战愈演愈烈的情况下得以加速推进。

华为周五(8月31日)还推出了一款扬声器AI Cube,它可以兼作互联网路由器和亚马逊的Alexa语音助手。这是华为首次进入智能扬声器领域。

华为的AI Cube看起来与Google Home产品非常相似,但华为试图通过构建4G移动互联网路由器与竞争对手区分开来。

目前,美国、澳大利亚、俄罗斯和欧洲一些国家对华为产品可能威胁国家安全保持警惕。

CCS Insight是一家专门为全球移动和无线领域公司提供市场信息、分析和情报的机构,其研究主管伍德(Ben Wood)表示,随着中美之间政治紧张局势的升级,华为等中国大型科技企业正在加倍发展其本土技术,这一点不足为奇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受