湖南爆发大规模警民冲突 传有民众被打身亡(视频)

2018-09-03 04:51 作者: 端木珊

手机版 正体 8个留言 打印 特大

湖南耒阳爆发大规模抗议。当局派出大批警察镇压民众,出现流血事件。
湖南耒阳爆发大规模抗议。当局派出大批警察镇压民众,出现流血事件。(视频截图)

【看中国2018年9月3日讯】(看中国记者端木珊综合报导)周日,湖南耒阳爆发大规模抗议。当局派出大批警察镇压民众,出现流血事件。据知情网民披露,事件起因是耒阳学生名额分配问题,当地政府将近万名学生分流到县郊偏远的私立中学读书。该学校不仅收费贵,更爆出甲醛超标问题,引发一众家长的不满。

600家长与警察对峙 耒阳爆发大规模抗议事件

综合海外媒体报道及网络流传的影片,9月1日晚,大批学生家长聚集到耒阳城区6所学校、市委和部分路段,拉横幅抗议。横幅上写有“我要读公立学校”、“坚决不住有毒宿舍,不进有毒教室”、“抵制民办学校,还我九年义务教育”。根据警方通报,当晚10时45分,公安局大门口已聚集逾600人。

当日晚,大陆社交媒体出现大量现场短片。影片显示,大批持盾牌警察与民众对峙,示威现场一片混乱。有民众被警察强行压倒在地上,用警棍暴打,有部分民众在冲突中被打伤,甚至流血倒地。一名女孩在街上撕心裂肺的哭喊“爸爸!爸爸!”

 

 

中国网络作家枯玄君在微博中称,有学生家长在该事件中身亡。该微博发表不久后被删除。官方通报中亦无提到这一消息。

警方通报称,在驱散过程中拘留了46人。

事件发生不久,大陆当局便开始大规模封堵消息。网络上流传的大量视频和照片都被删除,只留下警方的通告。“政府部门为了捂住真相不让舆情发酵,疯狂删帖,公权力的滥用。”有网友说。《多维》报道称,截至9月2日上午9时,中国各大媒体对此事均未进行报道。

近万学生被迫转校 教室甲醛超标 

《多维》引述网友爆料称,此次抗议事件因耒阳的教育问题引发。耒阳城区面积不断扩大,但投入在教育上的资金却毫无见长。随着经济发展,越来越多的学生涌入耒阳城区,城区公立学校甚至有超过100人的超大班级。这一问题已经存在了十余年。

近年,中国提议消除大班级、超大班级。因此,耒阳政府于2018年6月临近暑假之际突然抛出“分流”方案,将城区所有公立学校五、六年级的9000多名学生,转至距离城区七八公里的一所教育质量差、口碑差并且即将倒闭的私立学校。此举虽遭到家长反对,但仍有几千名学生被迫迁至该校就读。但在8月底,学生到该校报名时发现,教室刚刚粉刷,宿舍还未粉刷完毕,充满了浓浓的刺鼻味道,甲醛严重超标。不仅如此,家长还被迫承担高昂学费。

因此,9月1日,大批家长走上街头,要求孩子就读公立学校,不进有毒教室。

《美国之音》评论说,教育资源分配不公是中国多年来无法解决的最为严重的社会问题之一。中国虽然宣称提供九年义务教育,但教育机会的分配极不平等。即使在城市中,学校质量也是良莠不齐。去年6月,北京也曾爆发因学区规划问题而引起的抗议事件。当时约100名家长聚集到市政府门前抗议,并与警方发生冲突。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受