女子定居台湾 一个号码成返美“拦路虎”(图)



美国护照(图片来源:pixabay)

【看中国2018年9月14日讯】据《休斯顿生活网》报道,长期在台湾定居的M女士30年前在美国洛杉矶出生,持有美国护照,但未申请社会安全号码。近日,她在台湾的“美国在台协会”申请护照更新时遇到麻烦,过去从未被要求提供的社安号码,成为其更新护照的“拦路虎”。

移民律师表示,对于没有社会安全号的美国公民,可以在护照更新申请表SSN一栏中填写00000,但需要自己联络社安部门,办理社会安全号码。国务院及其驻外机构不会帮助美国公民办理社会安全号。

换句话说,当事人有必要返美申请社安号码。

报道称,川普总统执政后,加强移民执法,包括旅游签证、政治庇护、入境旅客行李检查、护照更新审核等等。不过华裔移民律师指出,近年联邦移民法并无重大改变,很多移民法萧规曹随,只是执法更趋严格。

移民律师表示,美国公民没有社会安全号码非常罕见,没有社会安全号码,不仅护照更新会遭瓶颈,很多事情都可能寸步难行。

按照现行移民法规,个人如果要更新护照,国务院可要求申请人提供社安号码,且国务院可以将申请人的社安号码交给联邦国税局。

“事实上与此一移民法规定相关的国税法6039E(Section 6039E of the Internal Revenue Code(26 USC 6039E),早在2014年7月1日开始实施”。

律师表示,按照此一法规,美国公民在申请更新护照时,可以被要求提供其社安号码,如果申请人长期居住在美国境外,必须提供其所居住国家的名称,国务院必须将申请人的国外住址和社安号码提供给联邦财政部,如果申请人无法提供社安号码,将可能面临国税局500元罚款。

熟悉美国移民法与台湾移民事务的蔡玟慧律师表示,美国三权分立,联邦移民法并不会因为某位总统上台下台改变,只是执政当局根据当时的治国方针,在执法上力度有所不同,给民众更松动或更严格的观感。

蔡玟慧指出,6093E从某种程度上讲,是为长期居住在国外的美国公民和绿卡持有人量身订做,立法初衷就是要国务院协助国税局,确定在国外居住的美国公民和绿卡持有者,承担向美国报税的义务。

在九一一事件之前,美国政府各部门之间不会互通信息,国税局与国务院之间各自为政,公民和绿卡者是否报税,不会影响其护照的更新,但现在情况已大不相同。

不过蔡玟慧表示,近年曾有居住在美国境内的美国公民,对在更新护照时被要求提供社安号码,提出挑战而获胜的案例。不过以目前政府对移民执法的强度,尤其长期居住在海外的申请人,要以没有社安号对抗现行法规,难度相当高。

护照更新通常需要的是,能够证明自己是美国公民的文件,比如出生证明和原有的护照组合等等。不过更新护照需要填写相关表格,不同时期表格上要求的信息出现变动,均属正常。

事实上护照更新要求的资料,这些年一直在更新当中,比如近年来身分盗窃日益严重,政府部门加强防伪,对申请人资讯要求逐年增加,“我认为这与政府刁难无关”。

他举例,比如十年更新一次绿卡,申请人得重新拍照、重新打指纹,因为防伪技术不断提高,重新来一遍,可以降低被伪造的可能性,就像近年的信用卡,原来的防伪技术基本已被淘汰,取而代之的是全新的芯片防伪技术。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.