征收“忠诚资金” 北韩离散家属现金礼物留不住(图)


平壤街头的民众
平壤街头的民众(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月15日讯】南北韩因韩战而被迫分居两地离散家庭,上月底在北韩金刚山举行聚会,生活较富裕的韩国人带了不少“礼物”给北韩亲属,包括现金,据外媒指出,聚会结束后,这些钱就被北韩政府以“忠诚资金征收了。

《朝鲜日报》报导,北韩咸镜南道一名消息人士告诉《自由亚洲电台》,两韩离散家庭聚会结束后,北韩政府立刻对出席的北韩居民进行思想教育工作和总结工作,以清除与韩国亲属接触时所沾染的“资本主义污垢”,并要求民众申报所收到的礼物清单。据悉,韩国人准备了内衣、防寒衣物、生活必需品、医药品等送给北韩亲属,赠送现金总额则限制在1500美元(约新台币4.6万元)以下。

消息人士称,“这时务必要对韩国亲属赠与的现金和礼物无一遗漏地进行申报,哪怕是漏报了一颗糖果都可能会闯大祸”,民众也如实申报了现金金额、礼物种类和数量,接着就有居民站出来提议上交“忠诚资金”,以感谢“党和祖国”让两韩离散家庭重聚,虽然其他人都知到这是政府事先买通的人,“但也不敢站出来反对上缴资金”。

报导指出,这些出席聚会北韩居民多半上交约一半韩国亲属所给的钱,但另一半现金也几乎进入北韩政府的口袋,因为当局为这场活动所提供的衣服、礼物和活动前的集体教育食宿费用等,都必须由民众买单。

北韩平安北道一名消息人士说,这些出席聚会的居民回到家乡后,还要向相关官员致谢,以及请乡里邻居“喝上一杯”,“正因情况如此,重逢活动之后韩国亲属给的钱便所剩无几。而且还可能出现入不敷出的情况”。

原标题:北韩征收“忠诚资金” 两韩离散家属现金礼物留不住


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.