红朝秘闻:毛泽东禁止调查中共高层最大的叛徒(图)


1966年9月15日,毛泽东与张春桥、江青、周恩来、姚文元等人一起合影。
1966年9月15日,毛泽东与张春桥、江青、周恩来、姚文元等人一起合影。(网络图片)

据邓榕在《我的父亲邓小平》一书披露:1973年4月9日,邓小平夫妇前去看望在玉泉山治疗的周恩来,周曾向他们透露过一种无奈:“周恩来首先没有谈他的病,也没有谈今后的工作,他对邓小平说的,是埋藏在心里多年的话。他说:‘张春桥是叛徒,但是主席不让查。’讲完后,他对着卓琳特别嘱咐:‘卓琳,你不要说出去啊。’”张春桥的“叛徒”问题,乃是“文革(专题)”后期高层权力斗争的一大焦点所在。

早在1970年庐山会议,林彪等人即欲以向张春桥发难为突破口,连许世友亦声称要给“鳄鱼眼”一枪;林彪出逃后公布的《571工程纪要》中,更明言:“一定要把张抓到手,然后立即运用一切舆论工具,公布他叛徒罪行。”1974年12月,周恩来飞赴长沙,向毛泽东汇报即将召开的四届人大组阁事宜,期间二人有过一次长达四小时的深夜密谈,“周恩来对毛泽东说,怀疑江青、张春桥历史上有严重政治问题”,毛泽东则表示“已经知道了”。

张春桥的“叛徒”问题,迄今仍是当代史上的一大谜案。1975年8月,病重的康生,又让王海容、唐闻生转告主席:“江青、张春桥两人历史上都是叛徒。我看过张春桥的档案,是江青让我看的。”康还说,这事他在延安的时候就清楚,但一直没有向中央和毛泽东反映。

另据周恩来保健医生张良佐披露:“1975年初冬的一个深夜里,……医院病房值班室的同志突然接到‘康办’的通知:‘康老马上要到医院看望总理’……周恩来闻讯后,马上吩咐医护人员撤除身上的输液装置等一切管子,赶紧帮助他下床,穿好睡衣,坐到轮椅上,送他到客厅,扶他下了轮椅坐到沙发上,让他一个人静静地等待康生到来。”“……那天夜里,康生是乘救护车来的。……躺在救护车的担架上,身上盖着厚厚的被子,正在输液和吸氧气。平车推到客厅的中心位置,康生仍然躺在担架上,……康生说话的声音非常轻微,他哆哆嗦嗦地想伸出右手来,跟周恩来打招呼,结果没有成功。”

“(周恩来)用手示意屏退所有工作人员。……他们的谈话大约进行了一个小时左右。有关那次谈话的内容无人知晓。直至粉碎‘四人帮’以后,才断断续续地听到一点传闻,据说是康生在临死前,……去告诉周恩来,江青和张春桥在历史上有过政治变节行为。”康生在文革期间,曾与江青等人走得相当之近,他为什么要在临终之际出来揭发江青、张春桥,迄今仍是谜团。

周恩来在病危时,对医生吴阶平说:“我这里不用了,你到康老那去吧!”——此一细节,或许适足以呈现历史扑朔迷离的复杂真相。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.