胃病三分治七分养 秋季养胃10种食物大推荐(图)


多吃南瓜可以保护胃肠道黏膜,非常适合胃病患者食用。
多吃南瓜可以保护胃肠道黏膜,非常适合胃病患者食用。(图片来源:Adobe Stock)

现代人因为生活习惯的原因,胃病成了常见的疾病,很多人会出现胃痛、胃胀、胃溃疡等症状,而胃病是三分靠治、七分靠养,秋季当我们胃不好的时候,该吃什么食物养胃呢?

10种最养胃的食物

1、南瓜

南瓜含有维生素和果胶,多吃南瓜可以保护胃肠道黏膜,免受刺激,非常适合胃病患者食用。

2、甘蓝

甘蓝含有丰富的维生素,不仅能生津止渴、助消化、保护胃黏膜、缓解胃溃疡,还能保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的机率。胃病患者可以将甘蓝榨汁饮用,每天一杯,可以帮助促进胃部溃疡愈合。

3、菠菜

秋冬季节要养脾胃,还是应该多吃蔬菜,比如:菠菜。它虽然是一种凉性的食物,却具有保养脾胃的功效,还可以通便。菠菜可以促进胃液的分泌,增强食欲,促进消化。当中还含有丰富的膳食纤维,可以促进肠道蠕动,从而达到排便的效果,促进脾胃排毒。

4、面条

面条属于碱性食物,可以中和过多的胃酸,而且软软的面条容易消化,对肠胃不好的人很有帮助。和属于酸性食物的米饭比起来,很多呈碱性的面食都更加养胃,比如:馒头、面包等等。

5、山药

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药、食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的黏液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化和吸收。山药能够滋润胃黏膜,从而保护胃部,对治疗胃痛也有一定的作用。

6、苹果

饭后吃一个苹果,不仅仅能促进消化,还能健脾养胃。
饭后吃一个苹果,不仅仅能促进消化,还能健脾养胃。(图片来源:Adobe Stock)

苹果是非常好的一款养生保健的水果。它可以健脾养胃,能改善阴虚胃痛、脾胃虚弱的症状。可以在饭后吃一个苹果,不仅仅能促进消化,还能健脾养胃。也可以用苹果来煮粥喝,养生效果同样一级棒。

7、红枣

红枣的养胃功效也是极好,一般和小米、莲子煮粥,对胃部的黏膜具有修补作用,还可以减轻胃部炎症,平时用红枣泡水喝,既养胃又健脾。

8、莲藕

莲藕正是秋季的时令蔬菜,虽然莲藕性寒,但是把它煮熟了之后,就有养胃、护胃的疗效了。而且莲藕含有大量的蛋白质,以及维生素,可以满足身体所需,对身体大有裨益。

9、糯米

糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。常吃糯米能养胃,但是吃多就不易消化,所以还是要适量。

10、粥类

粥类通常比较容易吸收,对于胃不好的人来说,有很不错的保健作用,早餐时喝一碗粥,是很好的选择。早餐可以食用鸡蛋羹、鸡蛋汤,以及各种煎服的粥类。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.