脚痛医脚?6个脚部变化提醒你身体出状况了(图)


脚的不同表现,代表身体的不同健康状况,潜在着不同疾病。
脚的不同表现,代表身体的不同健康状况,潜在着不同疾病。(图片来源:Adobe Stock)

用来走路,维持身体平衡,但脚也不仅仅是这样,有时候,从脚的不同表现,就可以发现身体的不同健康状况,迅速了解自己有哪些潜在的疾病。许多人只要脚底痛,多半觉得自己罹患了足底筋膜炎,但若无论怎么治疗,脚痛都无法有效改善,此时就要怀疑可能是其他疾病导致。

6种情况 是很明显的疾病信号

1、脚生病是糖尿病的早期症状

很多糖尿病患者是因为足部问题而被确诊的。糖尿病早期症状之一,就是脚疼痛、刺痛、麻木,另外还可以有难以愈合的疮、伤口等,这都是由于体内血糖浓度过高导致的。不及时就诊加以控制,就会导致神经损伤。

2、脚肿胀可能是深静脉血栓征兆

有些老年人平时没什么事情,就是双脚肿胀。不注意的人,会以为是脚本身有问题,就涂药膏。实际上,脚肿胀需要注意,如果还伴随着脚踝痛,这可能是深静脉血栓形成的强烈征兆。这是因为血栓阻塞了血液流动,如果发展成肺栓塞,就可能会致命!

总之,脚无故持续肿胀有可能是心脏、肝脏或肾脏等各方面的严重疾病,不能大意。

3、可能是外周动脉疾病(PAD)

外周动脉疾病是一种心脏外围区域的血管疾病,会影响周围组织和身体器官的血液供给,从而影响手臂和下肢。腿脚刺痛、麻木,走路也很痛,脚的皮肤变薄、苍白或泛青,脚趾发紫,脚踝毛发减少,都是外周动脉疾病的迹象。

4、脚指甲提示黑色素瘤

黑色素瘤通常从皮肤上的异常痣病变开始,但脚趾也可能形成黑色素瘤,称为甲下黑素瘤。一般就是,脚指甲下出现变色,或者出现褐黑色条纹。随着时间推移,条纹会增加,而且指甲会从甲床慢慢脱落。

5、应力性骨折和骨质疏松

如果小腿和足部运动过度,肌肉疲劳,这种应力传给骨骼,长期下来,就会引起骨骼损伤,比如骨裂、骨折,这叫应力性骨折。尤其是运动员和芭蕾舞演员,极易发生这种现象。

其表现为脚会突然性疼痛,痛到无法跑步、走路,而且按压痛处会有钻心的疼痛感。奇怪的是,如果休息下来,这种疼痛就会自然消失。

应力性骨折也是骨质疏松的症状,除了过度运动,还可能是缺乏营养、穿的鞋不好等原因,从久坐的生活状态转变为激烈运动也会导致这种疾病。

6、多汗症

一般来说,脚也是会正常出汗的。但如果出汗很多,或脚一直恶臭无比,那有可能是多汗症的表现。如果你没有及时换洗袜子、鞋子,臭脚还可能会发生感染,因为脚流汗让细菌更肆无忌惮地生长繁衍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.