美宣布对台军售3.3亿美元 强化台湾空防(图)

2018-09-25 10:03 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国自由女神像。
美国自由女神像。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年9月25日讯】(看中国记者明思综合报导)在台湾欢度中秋之际,美国国防安全合作署(DSCA)周一(24日)表示,已通知国会,美国同意军售台湾价值达3亿3000万美元(约101亿元台币)的武器,其中还包括F-16的战机备件在内。

中华民国外交部25日对此表示感谢,外交部透过新闻稿表示,美国政府售予台湾防卫性武器,充分展现其履行“台湾关系法”及“六项保证”的相关承诺,美国对台军售,有助提升台湾防卫保障,强化台湾自我防卫的信心,也有助台海地区的和平与稳定。

据中央社报导,DSCA在声明稿中指出,美国国务院已批准,这次透过对外军售(Foreign Military Sales)的方式,向台湾出售包括F-16、C-130、F5、经国号与所有航空系统备件,以及其他相关的支援系统。

声明强调,这次对台军售将有助于“提升美国的外交政策和国家安全”,也能提高受助国的安全与防卫能力,这是区域的政治稳定、军事平衡和经济发展的重要力量。

同时,DSCA也表明,这次对台军售的提案是维持台湾所需的防御能力,不会改变区域的军事平衡。

对此,中华民国总统府第一时间表达欢迎与感谢,总统府发言人黄重谚表示,坚强的自我防卫,将助益台湾在面对严峻的安全挑战时更有自信,也让中华民国更有能力确保台海与区域的和平稳定,更从而在此基础上,持续寻求两岸关系的良性发展。

黄重谚说,感谢美国政府对台湾国防安全的重视,以及坚定履行台湾关系法与六项保证的承诺。未来我们也会持续提高对国防的投资,强化国防工业与国防科技研发,并在国防安全在内的各项议题与美方保持密切沟通与合作。

据上报消息透露,其实早前6月,美国国防部长马提斯(Jim Mattis)就曾在新加坡的“香格里拉对话会”国际场合公开强调将继续提供台湾所需的军事装备。

而美国参议院日前通过的2019年度《国防授权法》草案中也要求川普政府,应大力支持台湾透过外国军售、直接商售与工业合作获得防御性武器。

特别是对于台湾的防卫需求,法案指出,美方应改善对台军售的可预测性,确保做出及时审查与回应。

美国防部亚太助理部长薛瑞福7月也曾透露,美中在台湾议题及其他问题上立场分歧,美国有自己的“一中政策”,对台维持“台湾关系法”、“六项保证”及“其他基础文件”政策惯例,在此前提下,确保台湾在免于威胁下,做出自主决定,而美国也将持续对台军售,并维系协防台湾,他并强调,台湾是印太战略中重要一环,台湾能为区域做出正面贡献。

据悉,因中国驻美公使李克新去年曾对台军售一事出言威胁“武统”,有美媒分析称,这让华府达成共识,为阻挡北京或将犯台,需要更多美国武器以及与美方更紧密地合作,美国今年若售台数量可观的军备武器,将可强化盟友,减少台海爆发危机的机率。

另外,为防范遭中国军队可能采取的猝然攻击,有效疏散保存战力,台军方官员24日表示,陆军司令部决定投入新台币16亿6千万元经费,分别在台东丰年基地新建新的陆航直升机基地,以及台中清泉岗基地内设立陆航直升机的新式棚厂。

届时AH64E阿帕契及AH1W超级眼镜蛇等各型攻击直升机都将驻守两处基地。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.