真出状况了:冯小刚华谊兄弟旗下壳公司申请注销(图)

2018-09-27 08:50 作者: 佟亚云

手机版 正体 6个留言 打印 特大

【看中国2018年9月27日讯】9月26日,有国内财经媒体注意到,霍尔果斯美拉文化传媒有限公司(霍尔果斯美拉)工商资料中出现清算信息,霍尔果斯美拉成立清算组。

霍尔果斯美拉股权的最终持股人包括冯小刚、王中军和马云,三人分别持股30%、14.59%和5.02%。王忠磊曾为霍尔果斯美拉的法定代表人,冯小刚现担任霍尔果斯美拉的经理。成立不足一年即迁至霍尔果斯,仅1名员工。除了霍尔果斯美拉以外,两家冯小刚担任法定代表人的公司也于今年注销。今年1月18日,北京冯氏文化经纪有限公司由决议解散注销,冯小刚出资比例未公示;3月2日,北京冯氏智取广告有限公司注销,冯小刚认缴出资30万元,持股60%。

检索发现,早在今年7月19日,霍尔果斯美拉已宣布以自行清算的方式申请注销。由霍尔果斯美拉署名发布在《伊犁日报》上的注销公告称:“本公司将采取自行清算的方式申请注销,请债权人自本公告发布之日起45日内,持有关证明来我公司清理债权债务等事宜,逾期后果自负。”

信息显示,霍尔果斯美拉清算组负责人为苏朗。霍尔果斯美拉注册于2016年11月,华谊兄弟2016年的年报曾披露,霍尔果斯美拉当年的净利润是亏损30万元。

霍尔果斯美拉的2016年年报显示,其在2017年4月,通信地址由北京市朝阳区的华谊兄弟办公大楼迁至新疆伊犁州霍尔果斯市,从业人数也由3人变为1人。迁址霍尔果斯的背后,是税收优惠政策的吸引。2010年5月霍尔果斯经济开发区设立,当地推行企业所得税“五免五减半”的优惠政策,即五年内免征企业所得税,期满后再免征企业五年所得税地方分享部分,随后引发在霍尔果斯注册公司的热潮。

今年年初,霍尔果斯加强对注册企业的地址要求,开始实行“一址一照”,清理同一地址注册多家公司的情况。

今年4月,霍尔果斯国家税务局下发公告,要求霍尔果斯2017年度公司企业利润占营业收入比重超过50%以上的企业进行税务自查,涉及多家上市公司的子公司。据《中国经济周刊》报道,霍尔果斯共有2118家企业因税务存在疑点问题被要求自查,其中影视文化类企业占据多数。

而在今年6月初,崔永元在微博爆料影视圈存在阴阳合同,影视明星借此偷税漏税,舆论波及范冰冰、冯小刚,引发影视行业“地震”。在“阴阳合同”事件被爆出后,国家税务总局等五部委联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理。

华谊旗下的冯小刚与范冰冰目前深陷“阴阳合同门”事件
华谊旗下的冯小刚与范冰冰目前深陷“阴阳合同门”事件(图片来源:Getty Images)

霍尔果斯美拉宣布注销的时间节点,正值崔永元爆料 “阴阳合同”事件发酵。9月9日,冯小刚发微博回应,否认阴阳合同和逃漏税传闻。他表示,其持股的美拉传媒每年纳税几千万,纳过的个人所得税累计数亿。

这家财经媒体还注意到,除霍尔果斯美拉以外,近两月以来多家霍尔果斯注册的影视传媒公司申请注销:

1、7月23日,演员赵文卓和张丹露全资持股的霍尔果斯万奇影视传媒有限公司宣布申请注销。

2、8月29日,霍尔果斯天翔影视传媒有限公司申请注销。9月11日,演员任重担任法定代表人并持股10%的霍尔果斯星禾影业有限公司申请注销。

3、9月13日,嘉博文化持股20%的霍尔果斯大乐影视传媒有限公司申请注销,前者旗下艺人包括许晴、陈建斌、蒋勤勤等。

霍尔果斯美拉的母公司,正是冯小刚微博所说的美拉传媒。2016年11月,在被华谊兄弟收购后,浙江东阳美拉传媒有限公司出资成立霍尔果斯美拉,注册资本500万元,持有其100%股份。

东阳美拉由冯小刚和陆国强于2015年9月创立。在成立仅2个月后,当年11月华谊兄弟宣布10.5亿元收购冯小刚所持东阳美拉69%股权和和陆国强所持1%股权。据此计算,东阳美拉价值15亿元,冯小刚在此次交易中获利10.35亿元。收购完成后,浙江东阳美拉由华谊兄弟持股70%,冯小刚持股30%。

伴随10亿元收购的是对赌协议。华谊兄弟要求自股权转让完成之后,冯小刚需要承诺东阳美拉2016年度的业绩目标为净利润不低于1亿元,且自2017年度起至2020年12月31日止,每个年度的业绩目标为在上一年度承诺的净利润目标基础上增长15%。若未能完成该目标,冯小刚将以现金补足差额。

华谊兄弟年报显示,2016年,东阳美拉营收为9415.13万元,净利润为5511.39万元,未达成对赌承诺。2017年,东阳美拉的营收和净利分别骤增145.22%和112.29%,净利润为1.17亿元,达到1.15亿元的业绩承诺。今年上半年,东阳美拉的营收为1.15亿元,净利润为5319.15万元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.