27岁华男打入美军预备役 中美谍战风云涌动(图)


27岁华男打入美军预备役 中美谍战风云涌动
2017年5月23日,一名男子在北京的一条小巷里走过一张宣传卡通片和海报,警告当地居民有关外国间谍的事情(照片来源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

【看中国2018年9月27日讯】(看中国记者忆文综合报导)一名美军预备役军人,27岁的中国籍男子季超群(音)周二(9月26日)在芝加哥被捕,他被控为中国(中共)情报官员提供美国国防承包商雇员的信息,中国政府试图在美国境内招募工程师和科学家充当间谍。另一方面,就北京的渗透,川普政府大规模反击行动正在暗流涌动。

9月25日下午4点,季超群首次出庭,他被控违反《外国特工登记法》(Foreign Agents Registration Act,简称FARA)。季超群看上去疲惫而坐立难安。如果罪名成立,他最长将面临10年的牢狱之灾。

15分钟的聆讯期间,一名中文翻译人员帮助他口译。但当法官问道,是否理解他的权利时,季超群抬起头,用英语说:“我明白。”

据纽约时报报导,27年前,季超群出生在北京,在中国读书时,他遇到了三个中国情报官员,他的噩梦就此开始。那些人自称来自一个保密机构,并拐弯抹角地提到了间谍活动。季超群的主要上线用化名伪装成一名教授。

“教授”也漏出了马脚,在今年4月份之前就被捕了。至于他是在哪里、被谁逮捕的,都未被公开。

这对中国(中共)情报机构来说十分尴尬,显示出其谍报技术的不佳,也暴露了它在美国的行动。

中国国家安全部在大陆有一个庞大的情报网。一些人透过其使馆随员、学者的身份公开获取信息,另一些人则进行秘密间谍活动。不过,对于国家安全部下属的分支机构——江苏省国家安全厅来说,在美国运作一个特工却非比寻常。

2013年8月,时年22岁的季超群持F1学生签证来到美国,在芝加哥的伊利诺伊理工学院(Illinois Institute of Technology)攻读电子工程硕士。在校期间,他曾3次回到中国,并与上线接头。至少一次是在酒店,另一次是在当地安全部门的办公室。

2015年,在季超群毕业前夕,上线让他购买8名归化美国公民的背景调查数据。这些人都是在中国或台湾出生,在科技行业工作,或刚刚从这些行业退休。其中几人从事航空航天工业,更有7人曾是国防承包商雇员。

“他们只是想让我代表他们去购买一些文件,” 季超群辩解说。他们告诉他,从中国支付这些报告的费用太麻烦。

联邦调查局(FBI)分析,中国(中共)安全部门让季超群购买这些背景调查报告,是为了测试他作为潜在资产的技能。

后来,季超群将这些文件命名为“期中考试题”,通过电子邮件发给了上线“教授”。几年后,FBI认定他们都没有通过考试,技术也不太超群。

2015年季超群获得电气工程硕士学位后,他在2016年春天,加入美国陆军预备役。美军紧缺人才征兵计划(Military Accessions Vital to the National Interest, MAVNI)允许移民在军队服役换取美国公民身份。在申请中,季超群对自己与中国情报官员的接触撒了谎。

建于1775年的美国陆军有243年的历史。在2016年有现役军人75.8万,预备役军人95.5万。预备役軍人中55万为国民警卫队,40.5万为陆军预备役部队(USAR)。自越南战争以来,陆军预备役和国民警卫队部队也开始参与更多的军事冲突。例如,海湾战争、科索沃维和行动,以及2003年的伊拉克战争。

季超群已与美国陆军预备役无缘,原本灿烂的人生变得乌云压顶,这片乌云也正在快速蔓延笼罩在另一些人的上空。

随着中美贸易战的升级,川普政府将就中国(中共)对美国的敌对行动实施大规模反击,公布海量证据,将北京渗透活动公诸于世。预计这项举措将在未来几周内推出。

美国新闻网站Axios 24日引述两名匿名白宫消息人士透露,川普政府准备推出“全政府”范围的大规模、实质性揭露北京的措施。由于中方经常发动恶意的网络攻击、干预美国选举、窃取知识产权等,美国政府已经整理了海量数据,以支持其对北京的指控。

届时,“我们将展示中国人(中共)如何渗透到美国,以及我们正在做些什么来对付它,”消息人士表示。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.