送肉粽要回避?源自福建泉州的送煞仪式(图)

2018-10-07 16:32 作者: Lu小编(Yi-hsin Lu)整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大


在谈这一项送吊煞之前,Lu小编先解释一下它的发源地是中国福建泉州,而非台湾。(图片来源:Adobe Stock)

端午节过去很久了,可是Lu小编要在这里谈谈“送肉粽”。记住!此粽非彼粽~因为,所谓的“肉粽”与“面线”一样,都能成为暗语,意指上吊。所以“送肉粽是指民间的一种丧葬习俗,也是一种能够安抚人心的净化仪式,又称“送煞”或“吃面线”。倘若你有在注意影视作品,应当有发现台湾最近有一部惊悚电影--《粽邪》上映了。没错,这部电影正是取材自受到网友热烈讨论的、起源于福建泉州的传统送煞仪式。

Lu小编认为,人命可贵,当我们明了生命的意义后,见着为非自然亡逝者所举行的仪式时,自然是得心怀警惕,更加认真地视察着生命的价值了。

现在,Lu小编就带大家一同来认识认识“送肉粽”吧。

记住!此粽非彼粽~因为,这可是生人勿近的仪式

什么是送肉粽


“送肉粽”的发源地是中国福建泉州,而非台湾鹿港。(图片来源:维基百科)

有的人可能会误会是起源于台湾彰化的鹿港,因为以往高雄、屏东、彰化、云林等地都曾出现过“送肉粽”的仪式。然而,各地区又经历传承与演变而各自呈显出异同,于是后续自然而然就有出现消逝或沦为口述记忆的现象。不过,因为彰化地带保存的仪式纪录较为周全完善,彰化的沿海一带又较常出现此项仪式,故才出现了“起源是在鹿港”的误会。实际上,“送肉粽”是随着福建移民而一齐被带到台湾来的送煞习俗。

那么“送肉粽”这个送吊煞仪式究竟在做什么呢?综合研究者的论点,我们可知,“送吊煞”其实不是在送魂魄,而是在送“煞气”及集聚亡者煞气之物。

民间一般认为,非自然死亡者在离世时刻所产生的痛怨,会与生前所有的苦痛愤恨,瞬间凝聚在一起,积累成煞气。“送吊煞”就是要将所有可能染上了煞气的物品(往生者在生前所用之物、绳索),通通进行送煞这一项净化仪式,以利将煞气押送、驱离出去,这样才不会影响到其他人。

彰化沿海一带就认为吊亡者的怨气最重,而吊煞会一而再再而三的抓交替,祸害村庄,故当地的宫庙碰上这类事就会举行法会,押送亡者使用过的绳索(代表亡者的煞气)到海边火化。

根据伸港乡礼仪师周呈裕表示,“送肉粽”的仪式其实具备安抚人心的功效,只是民众会在“送肉粽”的煞气这一部分上加油添醋,致使人人不寒而栗。

“送煞气”的仪式在台湾很常见,例如新屋入厝、祭路煞,寺庙落成入火安座……等等。“送煞”虽然有些驱赶之意,但因有顾虑情面、先礼后兵(礼:烧冥纸与陈设祭品;兵:请神明协助押送离开),所以才不称为“赶煞”。

至于“送吊煞”又称为“送肉粽”,乃是因为民间顾念上吊往生者,故取绑粽子的情境之意。

虽然文章尚未完毕,但Lu小编最后仍得再复述一次:生命可贵,上天让你降生于世,自有它的道理。天地万物何其多,你有幸为人应当值得懂得好好珍惜。况且,《孝经》中提到:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这种基本道理是我们自幼就熟知的,岂能因为当下过不去关的一己之念而违背。试想“退一步海阔天空”并非虚妄,何必将自己囚禁在一席之地。再者,很多人不是在闯过莫大困厄后,人生就如入无碍之境了,先前种种困顿难道不是上苍的试炼,要看人是怎么与难关共处吗?

Lu小编认真略述己念,请各位真切思之思之!

(待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.