中国扩充网络安全法规外商愈发担忧


【看中国2018年10月9日讯】中国公安部上周发布《公安机关网际网络安全监督检查规定》,进一步扩展了中国的网络安全法规。根据该规定,自11月1日起,警方有权对企业的资讯技术和自有资讯进行检查,外国公司担心中国可能借由此法,逼迫他们公开商业机密,甚至进一步将机密透露给中国本土的竞争对手。中国公安部最新公布的《公安机关网际网络安全监督检查规定》规定,警方有权对企业进行实体检查,包括进入营业场所、机房、工作场所,查阅网际网络安全的相关信息;还可以远端访问企业网络,检查潜在的安全漏洞;甚至警方还被授权可以复制资讯,以检查可能危及国家安全、公共安全和社会秩序的讯息。

《华尔街日报》报导,国际特赦组织分析师William Nee表示,网络安全法涉及面广阔,新规定再度加强中国公安部的审查权,并要求网际网络供应商和使用网络的公司完全服从中国政府的网络安全特权,不但所有提供给中国政府以及银行业和通讯业等重要行业的技术产品需要通过安全审查,企业还被要求把数据储存在中国。

中国美国商会主席蔡瑞德(William Zarit)指出,新规允许政府获取与网络安全相关的任何信息,这种信息的定义非常广泛,几乎涵盖了所有内容,如此一来,中国政府就能合法复制或审视任何资讯,企业几乎没有选择。

不少外国企业对网络安全法提出批评,称中国政府可能借此迫使外企公开源代码以及其他商业机密,以证明其设备是安全的,甚至有可能把相关资讯泄漏给中国的竞争对手。但为了进入或继续留在中国市场,很多企业都已设法遵守中国政府日益收紧的网络安全规定。

微软已在北京启用“透明技术中心”,中国官员可以在那里对微软的产品进行安全检测;苹果公司也开始在贵州建造数据中心,以遵守必须把来自中国客户的云数据储存在中国的规定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.