为中共间谍辩护 2美前官员有何来头(图)


为中共间谍辩护 2美前官员有何来头
美国司法部(图片来源:公有领域)

【看中国2018年10月27日讯】(看中国记者忆文综合报导)两周前,美国首例,中共间谍引渡庭审。中国江苏省国安厅六局副处长徐延军(Xu Yanjun,音译)因涉嫌窃取美国航空航天商业机密被起诉。在他的辩护团队中,包括两名经验丰富的美国前联邦检察官,他们曾主管国家安全、反恐和打击刑事犯罪工作。

据香港《南华早报》报导,徐延军的辩护团队在数日前新增辩护律师麦克布莱德(Robert McBride),他曾任联邦检察官,属于司法部前雇员。

据BBC报导,目前为徐延军辩护的3名美国律师均来自塔夫特律师事务所(Taft Stettinius&Hollister),其中有2人是前联邦检察官。

该律所网站介绍,麦克布莱德是北肯塔基州分部合伙人,曾在该州东区任联邦助理律师长达15年,他还曾担任该区的刑事案件主管、国家安全检察官、反恐顾问委员会协调员,他曾在海军服役十年,驻扎过关岛和新奥尔良。

另一名辩护律师科纳(Ralph Kohnen)是该律所在俄亥俄州辛辛那提市分部的合伙人,曾是联邦检察官、刑事辩护律师。他在2001年升任联邦检察官辛辛那提办公室的副刑事主管,多次获得联邦调查局(FBI)、财政部和其它公、私营机构颁发的奖项和表彰。

律所网站称,基于担任联邦检察官的经验,科纳理解刑事调查、检控可影响一个人的一生,因而“他总会寻找为客户达成目标的方法”。

现在,作为徐延军的代表律师,麦克布莱德和科纳将与他们的老东家——司法部对簿公堂。

BBC报导说,前联邦检察官加盟私营律所担任刑事律师的例子并不少见,但此案涉及中国情报部门,案情敏感,这样的辩护团队特别引人关注。

徐延军的第3位辩护律师是该律所辛辛那提市分部的另一合伙人科斯(Jeanne Cors)。她曾是威斯康星州参议员的法律助理,常代表客户与司法部、证券交易委员会等与联邦、州级机构在法庭上交锋。

目前尚不清楚是哪个机构或个人代表徐延军,与这家律所接洽。

法庭文件显示,徐延军被控共五项罪名,包括两项经济间谍罪、两项偷窃贸易机密和一项刑事没收(criminal forfeitures)罪名。如果罪名成立,他可能面临最多25年的监禁,外加财务处罚。

根据起诉书,徐延军化名曲辉/张辉(Qu Hui/Zhang Hui,音译),试图以“江苏省科学技术协会”的关系来掩盖其真实身份。从2013-2018年4月,徐延军目标锁定美国航空航天领军企业,其中包括GE Aviation。徐以到中国大学做演讲“学术交流”为名,邀请为这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴。司法部官员称,这实际是窃取商业秘密计划的一部分。

起诉书还说,徐延军与南京航空航天大学过往甚密,该校是中国顶尖科技高校,尤其在航空业表现突出。

9月,加入了美国陆军预备役的中国公民27岁的季超群(Ji Chaoqun,音译)在芝加哥被捕,他被控为秘密一名中共情报官员工作,在美国招募工程师和科学家充当中方间谍。华尔街日报报导说,根据中国的一份法庭文件,季超群和徐延军有关联。

通用电气航空(GE Aviation)此前在声明中说,徐接近的美国工程师是该公司前雇员,该公司受到的影响“微乎其微”,并强调没有军事机密被他人获取。

徐延军被引渡到美国后,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上称,美方有关中国公民从事经济间谍活动的指控纯属捏造。希望美方能够依法公正的处理,确保中国公民的合法权益。

但有趣的是,中共外交部网站正式发表的记者会问答记录,删去了这一段。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受