和郭美美炫富有关?中纪委高官任红十字会一把手(图)



郭美美事件背后被认为水还很深。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国红十字会官网26日消息称,徐科辞去红十字会党组书记及红十字会常务副会长职务,由第十九届中纪委委员梁惠玲担任。近年来,中国红十字会近年因郭美美丑闻轰动一时,随后贪腐黑幕大量曝光。前中纪委书记、中国国家副主席王岐山兼任名誉会长后,这次人事调整由中纪委高官直接掌管该机构,引发外界猜测。

10月26日,中国红十字会官网发布消息称,梁惠玲取代徐科,担任中国红十字会党组书记,同时梁惠玲被提名为中国红十字会常务副会长,而原常务副会长徐科也不再担任此职务。

公开资料显示,梁惠玲,1962年8月出生,先后历任中国湖北省孝感市委常委,孝感市副市长、开发区工委书记,孝感市委常委、组织部部长,孝感市委副书记、组织部部长,孝感市委副书记,孝感市委副书记、代市长、市长,湖北省妇联主席、党组书记,湖北省鄂州市委书记等职。 2013年1月任湖北省副省长,2015年4月任湖北省委常委、统战部部长、省总工会主席。

2016年12月,任河北省委常委、省纪委书记。2018年1月任河北省委常委、省纪委书记、省监察委主任。另外,梁惠玲还是第十九届中纪委委员。

中国红十字会现任会长是陈竺,他于2015年当选中共红十字会会长,并是末任中共卫生部部长,现任全国人大副委员长。在中共体制之下,红十字会的党组书记、常务副会长是红十字会实务的掌管者。

值得注意的是,以反腐著称的前中纪委书记、现任中国国家副主席王岐山,今年6月兼任红会名誉会长。

近年来,红十字会的丑闻、负面消息不断。今年9月,云南省普洱市红十字会女职员李艳萍近日出庭受审,其被指控在担任出纳期间,先后挪用救灾款247万余元用于美容和购物等。

2016年8月,四川省红十字会原党组书记、常务副会长(正厅级)文家碧因“受贿罪、贪污罪”二审被判16年。文家碧被踢爆曾利用2008年四川汶川大地震敛财,她形容自己“不管谁送的钱我都敢收,疯狂收钱达到极致”。

诸多丑闻中,以“郭美美事件”最为轰动,2011年,一名微博认证身份为“中国红十字会商业总经理”的女子,在微博上炫富,住大别墅,开玛莎拉蒂,兰博基尼,嗮名表和拥有十几个爱马仕包等。郭美美的“干爹”被曝与中国红十字总会关系密切。

同年8月9日,《博客天下》杂志副总编吴晨光曝出,中红十字会总会的车库内停着若干辆豪华公车,中国红十字会司局级以上领导每人配车两辆。

此后,公众质疑中国红会所获善款流向。尽管红会官员声称“郭美美与红十字总会无关”,但红会自此声誉扫地。

2013年中国红十字会承认,曾将2008年汶川地震的8000万人民币善款挪做他用。这笔钱是艺术界人士集资捐赠,指定用来重建艺术学校和其它建设项目。

挪用善款丑闻爆发后,中国红十字会仍辩解这和捐款人的意愿并无二致。丑闻造成民众再也不相信中国红十字会。从而令其获得的捐款大为减少。据中国民政部发布的《2011年度中国慈善捐助报告》,2011年红十字会获得的社会捐赠比2010年减少近六成。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受