美拟2570亿新关税 北京想让步恐朱镕基前车之鉴(图)


美拟2570亿新关税 北京想让步恐朱镕基前车之鉴
朱镕基(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月30日讯】(看中国记者忆文综合报导)据三位知情人士透露,如果美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平在11月的会谈未能缓解中美贸易战,美国准备在12月初宣布对所有剩余中国出口美国的商品征收关税。

据彭博社29日报导,如果川普政府12月初公布新的产品加税清单,必须经过60天的公众意见征询期后才能正式启动。这将意味着关税生效日期可能在2月初的中国农历新年假期前后。

根据两位消息人士的说法,这份关税清单将涵盖前几轮关税尚未触及的中国进口产品,根据去年的进口数据,规模可能达到2570亿美元。

据内部人士透露,美国官员正在为这样的情况做准备,以防计划于11月在布宜诺斯艾利斯举行的20国集团峰会期间,美中贸易磋商没有取得任何进展。他们警告说,尚未作出最终决定。

报导说,此举表明川普政府仍然愿意加强与中国的贸易战,即使美企抱怨关税让成本上升,金融市场继续对全球经济衰退感到担忧。

由于对世界两大经济体之间贸易战升级的担忧,股市抹去了收益。彭博社报导一出,全球航空航天和飞机制造商波音股价更应声下跌6%。

美国今年已经对与中国2500亿美元产品贸易征收关税。其中,9月底生效的2000亿税率为10%,将于明年1月1日增加至25%。

“我们正处于一场非常讨厌的争执当中。我们处于贸易纠纷(dispute)中——我想用这个词,因为这是一个好的,温和的词——但我们会赢,“川普周六(10月27日)在印第安纳州的一个活动上说。“你知道为什么吗?因为我们总是赢。”

知情人士透露,作为另一种选项,白宫也在考虑将贸易磋商排除在会议议程之外,但不太可能完全取消。

白宫新闻秘书萨拉.桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)周四(10月25日)表示,川普与习近平将于11月30日至12月1日举行会谈,峰会仍处于规划阶段。

据美国《华尔街日报》26日报导,中美两国官员均透露,在中方拿出具体方案以解决强制技术转让和其他经济问题之前,美国拒绝与北京重启贸易谈判。

一名白宫高官说:如果中方想要G20期间的会晤,首先得拿出详细的提议来,否则不会与中方谈判。中方则称,应该是谈判之后才拿出提议方案。

《华尔街日报》引述听取中方简报人士的话分析,对中方来说,提出正式方案存在2个风险。(1)可能会暴露中方的谈判立场;(2)中方担心川普发推文或声明披露方案内容,借此堵住中方的退路。

北京的担心有其历史原因。1999年,在中美代表团就中方加入世界贸易组织(WTO)进行谈判时,时任国务院总理朱镕基,提出了一个包括重大让步和重组中国经济的方案,但被美国总统克林顿(Bill Clinton)拒绝。

事后,克林顿政府将朱镕基提出的方案公布于众,逼得北京无法故态复萌。这让朱镕基在中共党内受到强硬派抨击。经过数月谈判,美方才说服北京接受了一个和最初方案类似的方案。

《纽约时报》8月引述专家分析说,对于中美贸易战,中共内部存在两种声音,一方主张更加强硬,对川普要反守为攻;另一方则认为对美国的要求作出让步。

中国问题专家横河认为,“中共的决策层比一般人想像的更悲观,可能真的在准备某种程度的自力更生和部分闭关锁国。”

他表示,北京搞阴谋习惯了,根本就想不到川普会是个说到做到,什么都放在明面上的总统,所以中共过去的手段全部失灵了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.