最后一次看台湾朋友……罹癌学者将获授勋(图)


家博是澳洲墨尔本市Monash大学之亚洲语言及研究中心退休资深教授
家博是澳洲墨尔本市Monash大学之亚洲语言及研究中心退休资深教授(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2018年11月9日讯】长期挺台湾的澳洲退休学者家博,最近抵台将发表公开演讲。不过,他因为罹患癌症,正与努力求生。所以陈文成博士纪念基金会的董事长杨黄美幸11月9日接受访问时表示,家博认为这很可能是他人生中最后一次来看台湾的朋友。而蔡英文总统将授勋给家博,表扬他对台湾的贡献,目前正在安排授勋的时间。

据《LTN》报导,为了表达台湾民众给家博(J.Bruce Jacobs)最温暖的欢迎,陈文成博士纪念基金会借由杨黄美幸与彭明敏文教基金会的董事长张庆惠联名发出邀请,将在11月13日下午3时于台北市南京东路2段的台湾国际会馆内举办“欢迎家博感恩演讲茶会”。

家博是澳洲墨尔本市Monash大学之亚洲语言及研究中心退休资深教授,他曾经先后在美国哥伦比亚大学获得学士、硕士和博士学位。

早在台湾戒严时期,1965年家博就以研究生身分到台大研究中国历史。在1971到1973年期间,再到台湾研究台湾地方政治作为博士论文的参考资料。其后在1976至1980年期间,他每年都会回台湾做研究及田野访问。

从党外时期家博就与反对运动关系密切,并跟前民进党主席林义雄相当熟稔,当年发生林宅血案的时候,家博第一时间到医院探视受重伤的林义雄女儿林奂均,不过“大胡子”家博却曾一度被执政当局诬指为林宅血案的嫌疑犯。

依杨黄美幸表示,家博长期关心、研究台湾民主的发展与历史,对台湾有贡献,外交部原本安排授勋给他,但后来经过了解,蔡英文有意亲自授勋,时间还在安排中。

杨黄美幸也指出,家博坚持台湾的地位。不仅如此,几年来他设立了一个群组“Taiwan Discussion Group”,内有200多位关心台湾的外国学者专家,每天都透过电子邮件热烈讨论台湾议题,而他都即时提供台湾的民主发展及国际困境给外国的友人参考。

杨黄美幸还说,家博1年多前得到了胰脏癌,他的生命被医生诊断再化疗也没用,也许只剩下不久了,他很想最后一次来看台湾的朋友。关于他13日的感恩演讲茶会,目前各界反应热烈,显见对家博感到非常的高兴及钦佩。

家博曾被诬指为林宅血案的嫌疑犯

据《台湾教授协会》资讯,1980年美丽岛事件后,家博被当时的警总“警察保护”了三个月后,被驱逐出境并列为“黑名单”。直至1992年前总统李登辉亲自介入,才让他能够自由地出入台湾。

家博几十年来曾先后出版上百篇以上有关台湾的著作及论文,包括两本英文大作:“台湾-在独裁及民主时期的台湾地方政治”(2008),和“民主化的台湾”(2012)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.