中国领土唐努乌梁海是怎样丢失的?(图)


唐努乌梁海
唐努乌梁海在中华民国版图中的位置。(图片来源:维基百科)

唐努乌梁海”在过去是一个属于中国的地名,如今这个名字下的土地已属于俄罗斯,并且有了一个新名字──图瓦共和国。从地理上看,唐努乌梁海位于西伯利亚地区,在过去算是中国的塞北,北至萨彦岭,南到唐努山,是一个群山环抱的盆地,面积16.8604万平方公里。

在历史上看,唐努乌梁海早在汉代便有中国人活动的痕迹。唐代为都播地,隶属安北都护府管辖,正式纳入中国版图。南宋时属西辽政权,称谦谦州。元代属岭北行省,称益兰州。明代属蒙古瓦剌部,清代称为唐努乌梁海,为外蒙古扎萨克图汗辖地。

1727年《布连斯奇条约》规定,中俄在此以萨彦岭为界,归乌里雅苏台将军管辖。但是,一纸条约的规定并没有束缚住沙俄领土扩张的野心。

从1860年开始到1911年,沙俄以探险、采矿为名,对唐努乌梁海进行殖民和经济侵略。随后,沙俄制定了“黄俄罗斯计划”,目的在于侵占中国大片领土。继割占了外东北后,19世纪60年代,沙俄又通过多个不平等条约,最终割占了包括唐努乌梁海在内的中国西北地区的大片领土。

失去领土对任何国家来说都是耻辱性的,只要有能力,不管哪个国家都想要收复回来。从失去唐努乌梁海那天起,中国人就没有放弃对这片土地的声索。

1918年,中国开始武力收复唐努乌梁海,军队兵分两路,和旧俄白军激战。战斗的结果让中国人很提气,1919年7月,唐努乌梁海被收回来了。可惜好景不长,1921年夏,苏俄军事力量以支援东方被压迫人民解放斗争的名义进入唐努乌梁海地区,让唐努乌梁海宣布“独立”,成为“唐努图瓦共和国”。不久又改名为图瓦人民共和国,苏联承认其为独立国家。1944年改称“图瓦苏维埃社会主义自治共和国”,被并入苏联俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,唐努乌梁海就这样在中国版图上消失了。

1945年,美苏英三国签订雅尔达协议,承认外蒙古独立,但没有对唐努乌梁海做出明确指示,中国也并未在法律上放弃俄占唐努乌梁海的领土主权。1948年5月,中华民国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中华民国领土,但苏联方面并未理会。

但直到上世纪90年代江泽民主政,令俄占唐努乌梁海合法化。2004年,香港记者程翔以笔名“钟国仁”发表标题为〈江泽民要向中国人民交代的一件事〉的评论文章。文中指出,“江泽民在其任内,做了一个十分重要的决定,而他以及他所领导的中共从来没有向全体中国人民解释交代的,这就是签署了中俄边界条约,承认了由不平等条约强加给中国的边界,从而导致被沙俄掠夺的国土永远丢失。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受