《夜袭》火了 原作者怒:被人乱改乱唱(图)


《夜袭》的作词人黄莹(左)和其学生陈龙禧(右)
《夜袭》的作词人黄莹(左)和其学生陈龙禧(右)(图片来源:陈龙禧/FB)

【看中国2018年11月16日讯】高雄市长候选人韩国瑜近期的造势活动均会以军歌《夜袭》当作是进场歌曲,却遭到外界批评是军国主义复辟,但也使这首歌大红。《夜袭》的原创作词人黄莹的学生陈龙禧,在脸书上公布原版歌词,呼吁大家请勿乱改。另外,11月15日在旗山车站大仁街和大同街口,出现了一面广告看板,是一群旗山在地乡亲自掏腰包做的,他们说,他们无法也无力承担“白色恐怖2.0”攻击。

《夜袭》作家黄莹的学生陈龙禧在脸书上贴文表示,“台湾是个法治国家,因为黄老师写的歌词被人乱改乱唱,已经造成侵权行为要尊重黄老师的著作权,不要随便更改歌词,谢谢。”

不过,对于原版究竟是什么模样,不同人也有不同的解读。例如不少台湾网民就指出,歌词中的“敌人”、原来的版本应该是“共匪”。而陈龙禧也在留言里指出,“早年用“共匪”一词,后来改用“敌人””,他并在脸书上贴上“原版”歌词。

陈龙禧除了在脸书发表感想,也投书到《民报》表达自己和老师的心声。此外,黄莹本人也到陈龙禧的脸书上贴文留言处发声,表示感谢陈龙禧“善尽新闻从业者的天职,不愧为专栏作家”。另外,也指出《夜袭》“原词就是“钻向敌人的心脏””,寓意就是直捣敌人的阵前指挥所,军人都了然于胸”。

对此,有不少网民和台湾媒体认为,黄莹和陈龙禧的指控是指向《夜袭》被当成韩国瑜近期的造势活动进场歌曲,也有网民认为是指向国防部,但至目前为止,真相不得而知。

网络消息真假难辨 旗山人反击

此外,15日在旗山车站大仁街和大同街口,出现了一面“火大啦,我是高雄人,我全力挺陈其迈”的广告看板。据悉,这块看板虽然署名“在地高雄人”,但实际是一群旗山在地乡亲自掏腰包所做的。他们向《自由时报》表示,他们“不是名人,只是一般的小老百姓,无法也无力承担‘白色恐怖2.0’的攻击”。

他们表示,在亲中力量的推波助澜下,抹黑、造谣等不实的言论四处散播,也引起各方面揣测、令高雄更加混乱。其中6月间,因国内香蕉因产量激增,价格跌落,而国民党文青工作会、南投县党部在脸书恶意散播公共电视节目“我们的岛”于2007年前所拍摄到香蕉倾倒的画面,事后虽然道歉,但已经伤害旗山蕉农甚深,对此耿耿于怀。

他们也表示,11月11日陈其迈阵营在旗山举办造势晚会,快结束之际,主持人邱议莹感动3万位到场支持群众不离不弃,说了一句“大家拢某离开”(意思是“大家都没离开”),竟又被扭曲为“大家不要离开”。

而这种攻击也出现在柯一正导演、小野及慈善歌手詹雅雯等人的身上。他们形容,“目前只要有一丝丝不利于某人选情的声音出现,大批网军随即出动了,肉搜、起底、漫骂、造假不断,目的就是要形成寒蝉效应,让想说的人不敢说,让敢说的人为了保护家人也不愿说”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.