埃及千年石棺内红色液体 3万人请愿想喝(图)


//img2.secretchina.com/pic/2018/11-17/p2305631a692745643-ss.jpg
埃及文物部于2018年7月1日发布的照片展示了一座托勒密时期古老坟墓中的石棺。(图片来源:AFP / Getty Images)

【看中国2018年11月17日讯】(看中国记者路克编译)据美联社报道,今年7月,在埃及亚历山大市中心挖掘出一座有2千多年历史的黑色花岗岩石棺,历史可以追溯到公元前305年的托勒密时期。考古学家在石棺中发现了3具人骨,但都被泡在红色液体里。

埃及考古学家经过初步研究确定了3具人骨的性别和年龄。第一个骨架是20至25岁的女性,身高在160厘米到165厘米之间。第二个骨架是35至39岁之间的男性,身高在160厘米到165厘米之间。第三个骨架是一个年龄在40到44岁之间的男性,身高在178厘米到183厘米之间。最初的分析表明,他们生前的身份可能是士兵。

自7月宣布发现以来,石棺被蒙上了一层神秘色彩,外界一度相信,这副石棺被诅咒过。埃及文物最高委员会秘书长瓦齐里表示:“石棺已经打开了,我们没受到诅咒。”

专家解释表示,其中一个头骨上有一个洞,这是被钻孔的结果,是一种用于缓解大脑压力的外科手术,可追溯到数千年前。

“这种手术是史上最古老的外科手术,但在埃及很少见,”遗骸研究部主任Zeinab Hashish博士说。

专家们还解释了在石棺内发现的令人作呕的红色液体。埃及古代文物部门负责人Ayman Ashmawy博士表示,这种红色液体可能是地下污水与骨架包裹物分解残留物相结合的产物。

令人感到震惊的是,从此次考古发现以来,一名英国游戏制作人发起请愿,希望有机会能够喝到这红色液体,目前3万多人签下了请愿书。不知是否受到好莱坞木乃伊大片的影响,一些人竟然认为喝下红色液体会令他们吸收木乃伊的神秘力量。

现在将进行更多的研究,包括DNA测试和CT扫描,以找出更多关于骨骼的信息,并确定它们是否相关。

石棺被埋在地表以下5米处,盖子和石棺主体之间有一层砂浆,表明它是在2000多年前被关闭,一直没有被打开过。

石棺一直是古埃及文化中令人着迷的一部分。最近,考古学家在古城孟菲斯市的一个墓中发现了最古老的固体奶酪。

5000多年前埋葬在埃及南部的一具木乃伊揭露了史前的防腐做法的秘密。

在埃及南部,专家最近发现了一种极为罕见的大理石头,雕刻了罗马皇帝马库斯・奥里利乌斯塑像。

最近的其他发现还包括埃及的一个古老墓地,有超过40个木乃伊和一条包含“来世的信息”的项链。在苏丹的尼罗河寺庙也发现了一个古代雕像,上面有一个用埃及象形文字书写的努比亚国王雕像。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.