金马影人发言涉政治 李安:台湾是自由的(组图)



李安表示:金马奖是开放的平台,大家讲什么不会阻止。(图片来源:中央社/张新伟摄)

金马奖颁奖典礼上几位影人发言涉及政治,对此,金马奖执委会主席李安会后表示,金马奖是开放的平台,大家讲什么不会阻止,“希望金马奖是很纯粹的,请大家给电影人尊重”。

据《中央社》报导,第55届金马奖昨晚在台北国父纪念馆举行颁奖典礼,典礼圆满落幕,但部分影人发言涉及政治议题。其中,“我们的青春在台湾”夺得最佳纪录片,导演傅榆致词时提到,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待,这是我生为台湾人最大的愿望”。

中国导演张艺谋与去年金马影帝中国演员涂们则是在台上发言时,几次提及“中国电影”、“中国台湾”、及“两岸一家亲”等涉及政治的敏感议题。随后,先前才因逃税风暴而遭重罚44亿台币税款的范冰冰,当晚率先在微博转发“共青团”昔日“中国,一点都不能少”的图文,似乎想借此洗白,之后邓超、周迅、孙俪、彭昱畅、胡歌以及杨幂、李冰冰、黄渤、刘诗诗等艺人都跟着在微博转发该字样,用以“表态”自清政治倾向。

金马盛会结束后,官方办的惜别酒会,参与的中国籍艺人与片方代表出席人数寥寥无几,而得奖的中国电影《影》、《我不是药神》庆功宴,也以私人聚会为由,不开放媒体采访。据《苹果日报》报导,有消息指出,因金马奖颁奖典礼上有涉及台独立场的发言,所有中国影人都被通知不得出席金马相关酒会。此外,原定举行之中国电影包括《你好,之华》、《地球最后的夜晚》、《后来的我们》庆功宴也都通知取消。

媒体提问金马奖执委会主席李安,金马奖涉及政治议题,如何看待。李安表示,金马奖是个尽量公正公平的平台,希望所有华语影人都能来参加的盛宴,大家一起来庆祝一年的优秀作品,评选过程也是几家欢乐几家愁,欢迎所有华裔的人们来参加。

李安指出,金马奖年年举办,品质一直都很好,因为金马奖执委会执行长闻天祥筹办的非常好,他做的井然有序,让金马奖在华人的心目中份量也很高。

“我尽量做好主人,尽我的能力嘛。”他说:“台湾是自由的,影展是开放的,爱讲什么就讲什么,不会阻止大家讲什么,影人都是我们的客人。”

李安强调,包含本地、外地,金马奖是个就艺术、论艺术的公正平台,“不希望有任何人来干扰,希望金马奖是很纯粹的,请大家给电影人尊重”。

此外,表定巩俐应该与李安一起颁最佳剧情长片奖项,最后却只有李安上台。李安在颁奖台上还询问坐在台下的巩俐:“你不上来跟我颁吗?”在台下与评审团团员坐在一起的巩俐微笑不语。李安表示,身为评审团主席的巩俐,想和评审团团员一起,坐在台下欣赏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.