直布罗陀未来不明 西班牙将杯葛英脱欧协议(图)

2018-11-20 23:00 作者: 戴雅真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

直布罗陀巨岩
直布罗陀巨岩(图片来源:Viridianwindow/Wikimedia Commons CC BY-SA)

【看中国2018年11月20日讯】西班牙总理桑杰士(Pedro Sanchez)今天表示,由于英国脱欧协议草案对于英属直布罗陀的未来没有写明,他将杯葛脱欧协议草案。

西班牙在1713年签署的乌得勒支合约(Treaty of Utrecht),把直布罗陀割让给英国,西班牙多次试图拿回对直布罗陀的主权,但由于西班牙经济不佳,直布

罗陀选民在1967年的公投中,有99.6%仍决定由英国统治。2002年的英国与西班牙共同管治提案,仍被选民否决。

然而,脱欧公投后,由于直布罗陀多数民众选择留在欧盟,情势发生转变。西班牙希望英国和欧盟的脱欧协议不要涵盖直布罗陀,让直布罗陀续留欧盟。

英国广播公司(BBC)报导,桑杰士表示:“如果如同今天所见,(脱欧协议当中)针对直布罗陀的部分没有改变,西班牙会对脱欧投下反对票。”

在脱欧谈判过程中,西班牙、爱尔兰以及赛普勒斯都分别与英国谈判边境议题。西班牙外长波瑞尔(Josep Borrell)昨天表示,脱欧协议草案中没有说明

直布罗陀部分是“单独谈判”,不包含在英国与欧盟的谈判当中。

桑杰士今天在马德里一场论坛中把话说得更重,强调直布罗陀的未来必须透过双边协商。

他表示:“就一个国家而言,我们无法承受直布罗陀的未来竟然由英国和欧盟进行谈判,这必须由西班牙和英国进行谈判。”

直布罗陀首席部长皮卡杜(Fabian Picardo)则指控西班牙,在最后一刻使出这种显而易见的战术,无助于西班牙和直布罗陀建立互信。

英国首相梅伊(Theresa May)的发言人表示,脱欧协议草案涵盖直布罗陀及“其他海外领地与王权领地”,“我们要取得一个适用于整个英国大家族的协议”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.