【中国内幕】不让步的华盛顿和慌乱的北京(视频)

2018-11-28 07:54 作者: 李正鑫

手机版 正体 15个留言 打印 特大

还有月余一年将尽,美国总统川普坚持贸易战不让步。而中国发改委则密集批复大基建项目,总额超过8,000亿元,再次重走加大投资拉动经济增长的老路。中国前财长楼继伟日前表示,无法也难以通过重启大规模基建过关迈卡。现在,来自外部与内部的压力正在冲击中国经济。
中国再次重走加大投资拉动经济增长的老路。(图片来源:Mongkol Chuewong/Adobe stock)

【看中国2018年11月28日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)还有月余一年将尽,美国总统川普(特朗普)坚持贸易战不让步。而中国发改委则密集批复大基建项目,总额超过8,000亿元,再次重走加大投资拉动经济增长的老路。中国前财长楼继伟日前表示,无法也难以通过重启大规模基建过关迈卡。现在,来自外部与内部的压力正在冲击中国经济。

根据中国发改委的数据,今年三季度发改委审批核准的投资项目金额是二季度的4.8倍。仅在最近的一个月的时间,发改委就连续批复了3个投资规模300亿元以上的基础设施项目。今年以来,发改委审批核准的固定资产投资项目总额超过8,000亿元。

为了“稳”住经济,目前北京当局对基建投入持续在加强。加大了地方政府项目收益债券的发行规模,以加强地方政府对基建项目的投资。但是,以加强基础设施建设的“老套路”来稳住和带动固定资产投资的增长,目前来看越来越难有着立竿见影的效果,并且效果也在逐渐弱化。这在最近几个月官方公布的经济数据可以得到验证。

11月27日,由中国《经济观察报》发起的“经济观察报月度观察”发布数据。本次共有16家机构参与月度宏观数据预测,调查显示,选取的六项与实体经济密切相关的数据中,CPI温和,PPI则回落;基建的作用在固定投资数据中得到体现,但信贷和M2调整过快,需要增强宽松预期。

莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,基建项目是投资回升的主要原因,基建(不含电力)当月增速幅度达到8.5个百分点,铁路运输分项的投资增速改善幅度接近30个百分点,此外,中西部铁路等基建项目或正在加速推进,基建在四季度仍有上升空间。

另外,中国官媒《经济时报》发文《2019年加大基建投资的资金来源分析》表示,基建投资资金来源主要有地方融资平台贷款、财政资金、政府债、企业债、民间投资等,但融资平台贷款这个闸门基本上难以放开,则只能从其他几方面寻找突破口。

不过,中国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长楼继伟日前在第九届财新峰会上表示,面对中国经济基础性制度性的深层次问题,无法也难以通过重启大规模基建的办法过关迈卡,必须从根子上对症下药,用改革激发内生的活力。

中国经济来自外部的压力正在逐渐显现,国际评级机构穆迪亚太地区首席评级官迈克尔·泰勒预测,美国与中国的紧张关系将延续到明年,美国对2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,将如期于明年开始从10%提高到25%。并且两国之间还涉及贸易冲突以外的错综复杂问题,这都对中国经济造成进一步的下行压力。

11月26日,据《华尔街日报》报道,美国总统川普说,他预计将把目前对2,000亿美元中国产品加征的10%关税按原计划上调到25%,并再次威胁要对所有中国出口到美国的商品加征关税。

川普在接受《华尔街日报》的采访时说,他“几乎不大可能”接受中国暂时不调高关税的要求。川普今年9月宣布对价值2,000亿美元的中国进口产品加征关税时,先将税率定为10%,2009年1月1日上调到25%。

川普表示,上调关税将按计划进行,除非中国开放市场,允许美国公司进入中国公平竞争。

而中国经济来自内部的冲击则更明显,美国财经电视台CNBC 11月22日引述中国电商京东的金融首席经济学家沈建光的话说,今年每个中国人的信心都在下降,这立刻冲击到中国的消费,预计未来几个月,消费将持续降温。“每个人都知道投资下滑,每个人也都知道贸易冲突,消费下滑是最大的风险。”

国际咨询公司麦肯锡表示,人们对经济前景感到焦虑。

除经济预期低迷外,各类生活的压力也是民众不敢随便花钱的原因。许多中国消费者都受到P2P网贷爆雷的冲击,同时沉重的房贷也让越来越多的人喘不过气来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.