【医师讲堂】冬季饮食(图)

2018-12-01 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

足够的营养,就可以让肾气充足。
足够的营养,就可以让肾气充足。(图片来源:Adobe Stock)

“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬寒气在外,人体较易虚,须服食一些温补之品,增加热量,以利人体抗寒

人体对抗寒冬,一定需要人体的肾气才足以抗寒。肾为先天之本,冬季阳气内敛,人体的生理活动减少,要维持人体足够的能量,养肾是一个很好的方法。注意热量的补充,足够的营养,就可以让肾气充足,可用羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等等,互相搭配,补充身体营养。

生冷的食物属阴,冬季寒气在外,再服寒凉容易损伤脾胃。脾胃为后天之本,脾胃损伤,精微物质吸收减少,人体的精气不足,就容易怕冷,没有精神。生冷性寒食物服食太多,在体内反会积热生病,且脾胃血液循环也会受阻,血流不畅,间接也影响其他脏腑的血液回流,损害人体健康。冬季饮食宜温热松软,不但有利消化,也可让脾胃健康。

冬季也可服用些苦味食物,因为五行中水克火,肾水属寒水,也就是寒盛会伤害到心脏,苦入心,可补益心脏,减少相克的特性,同时也保护了肾脏,不致相克相忤,如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等,在冬季也可适量的服用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.