川习会美设限谈判 中方通报暗藏玄机(图)



川普与习近平12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月3日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)令人瞩目的川习会结束后,白宫与北京各自发布了声明,都声称这是一次取得“重大成果的会谈”。对比白宫的声明,北京官方发布的消息言简意赅,大意是美中已经就经贸问题达成共识,双方同意停止关税升级战,彼此着手谈判以解决美中之间的问题。专家分析说,中方故意跳过了重要细节,事实上,在接下来的谈判中,北京将面临更加严酷的挑战,漫长而艰难的路才刚刚开始。

川普与习近平阿根廷首都会谈的核心内容,就是双方的贸易争端。会谈结束后,白宫在发布的声明中说:“在贸易问题上,川普总统同意在2019年1月1日,他将把对价值2千亿美元的产品的关税税率保持在10%,而不是在那一天提高到25%。”

据法广(RFI)报导,在这里,白宫的意思表达很明确,只是不会在原定的2019年1月1日那天提高关税。至于以后会不会提高,白宫的声明也说了,要看双方的谈判结果:“川普总统和习主席同意立即开始有关结构性改变的谈判。这些结构性改变涉及强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。双方同意,他们会努力在未来90天内完成谈判。如果双方在这个期限内未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。”

美国智库战略与国际研究中心资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)接受美国之音采访说,除非美国和中国的谈判就美中经济关系中的结构性的问题达成协议,否则“两国可能会在90天后重返贸易战”。

而这些结构性的问题,是促使川普总统实施关税措施的起因,也是中方一直以“相互尊重”为由,坚持不愿改变的底线,是造成美中贸易冲突的根本结症。

北京官媒授权发布的通稿非常简单:“中美就经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。”对90天的期限,对进行“结构性改变”谈判的要求,官媒通报只字未提,只是以一句含糊的“双方同意,本着相互尊重、平等互利的精神,立即着手解决彼此关切问题。”不着痕迹、却又语带玄机。

中国外长王毅也对外界声称,习近平和川普已同意2019年不会有额外的征税措施,同样有意隐瞒了三个月期限内必须完成“结构性改变”谈判,达成最终协议,美国才会停止加征关税这样一个重要环节。

美中贸易战从一开始就打打停停,川普政府在与中方的对阵中一直张弛有度,把握主动。既然两国领导人会面万众期待,出于对对方的尊重,川普给出三个月的宽限期,让双方坐到谈判桌前并不令人意外,以谈判的方式解决问题也是川普最拿手的做法。

而中方的通报隐瞒重要细节同样在意料之中。北京当局一贯如此,报喜不报忧,糊弄国内人民,为谈判失败留后路。一旦三个月期限过了,中方在“结构性改变”方面未达到美国的要求,双方谈判破裂,贸易战如期升级,到时候在国内舆论上依然可以保持颜面,因为是川普再次“出尔反尔、言而无信”。

对于接下来的美中谈判,中方是否会真正落实其结构改革的承诺,专家们认为,这才是北京必须面对的最大挑战。

纽约荣鼎咨询(Rhodium Group)中国问题专家康索那利(Nicholas Consonery)表示,“我们现在要观察中国政府,是否会认真地推进结构性经济改革”,他说:“然而依过去的历史来看,我们不会被带到非常乐观的结局。”

美国企业研究院中国专家史剑道(Derek Scissors)则认为谈判根本不会有结果,“两位总统同意派官员就美国开出最具争议的条件进行新谈判,我非常确信,从现在开始的一年后,美中达成的协议将会蒸发,且2020年将比今年更具争议性。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.