西哈努克为何决定长住北京?(图)


中国百姓贫困,西哈努克享受无比奢华。
中国百姓贫困,西哈努克享受无比奢华。(网络图片)

柬埔寨国王西哈努克亲王流亡中国时,中国老百姓普遍生活贫困。而毛泽东中共给予其令人震惊的奢华待遇。为了让西哈努克吃到地道的上海鸡鸭血汤,中共当作一项政治任务来完成,108只鸡做的汤连倒了两回。

1970年3月,柬埔寨国内发生政变,推翻了西哈努克亲王。他只好于3月19日从莫斯科到达北京。

毛泽东:我请求你让我们多负担一点

一下飞机,周恩来就向西哈努克亲王走来。周恩来向他表示:“您仍然是国家元首。您是唯一的国家元首,我们决不承认别人。”

5月1日晚,毛泽东在天安门城楼上会见了西哈努克。在此之前,中共已经将漂亮宽敞的前法国驻中国大使馆给西哈努克,作为他在北京的官邸。毛还向他提供军事援助。西哈努克向毛表示感谢。 

西哈努克对毛说:“主席先生,中国自己的负担很重,它给了第三世界许多援助,而我连同我的随行人员、朋友和工作人员现在又成了额外的负担。”

毛泽东却说:“我请求你让我们多负担一点。负担你的越多,我就越高兴。到你身边来的人越多,我就越喜欢。没有什么了不起嘛!让尽可能多的人来支持你。如果他们不能去战场上打仗,让他们来这里,六百、一千、两千或者更多,中国随时准备支持他们,给他们提供一切便利。”

既然中共如此慷慨盛情,于是西哈努克决定长期居住于北京。

中国百姓贫困 西哈努克享受无比奢华

据有关资料记载,当时毛泽东发动的文化大革命使国民经济濒临崩溃的边缘,中国老百姓普遍生活贫困。1976年全国职工平均货币工资只有人民币575元,很多生活消费品供给不足,粮食、布匹、肉食等需凭票定量购买。“三转一响一卡嚓”(自行车,手表,缝纫机,收音机,照相机),五大件置备整齐不到600元,但对广大老百姓来说,虽个个心向往之,却只能敬而远之。

直到文革结束后的1978年,全国农民每人年均从集体分配到的收入仅有74.67元,其中两亿农民的年均收入低于50元。

就是在这样的情况下,西哈努克亲王在中国依然享受到了无比奢华的元首待遇。

1973年,西哈努克亲王来到上海,提出要在豫园内吃一顿饭。

此前,西哈努克亲王曾经逛过南京夫子庙,在那里吃过一顿饭,尝了十二道点心。上海南市区饮食公司听说此事后,一定要让西哈努克吃十四道点心。一声令下,豫园内的各路精英汇聚一堂,整出一套别具风味的点心,共有十四道:一叶小粽子、桂花拉糕、三丝眉毛酥、鸽蛋圆子、酒酿小圆子等。

中共把款待西哈努克亲王当做一项政治任务下达。南市区饮食公司革委会连夜调集一批调“苗红根正”的高徒被选派操作。为了确保质量,做点心的芝麻要一粒一粒拣,糯米要一粒一粒捡,瓜仁大小、薄厚要一致。操作现场还有荷枪实弹的民兵“恭候”。

西哈努克亲王夫妇在豫园内的绮藻堂品尝美点,服务员提着竹篮把点心从桂花厅送到豫园门口,再有人接应到厅堂,最后服务员送上桌,旁边始终有人监控。

城隍庙为接待西哈努克亲王夫妇“封了三天三夜,九曲桥边一片寂静”。

为了让西哈努克亲王吃到地道的鸡鸭血汤,要求一碗血汤中的鸡卵达到“三同”标准,即直径相同、色泽相同、形状相同,这下苦了厨师,他们只得三下南翔,杀了108只鸡才找到如此高标准的鸡卵。

谁料西哈努克亲王推迟了来豫园的日期,第二天再杀108只鸡。谁想到这天亲王心血来潮,跟王后莫尼克公主打网球停不下手,烧好的鸡鸭血汤只得倒掉。第三天2月19日,亲王总算大驾光临,对十四道美点大加赞赏,尤其是鸡鸭血汤,吃了一碗不过瘾,又来了一碗。

1979年,中共高干王光美、廖承志、章含之等人也来到豫园,听说西哈努克在此奢侈享受的故事后,也指名要尝尝这十四道美点。

闻讯毛共不顾本国人民生活贫困,却竭力讨好一个外国流亡落魄国王,许多大陆民众表示愤怒:

云南省普洱市网友:1979年,我吃的是玉米掺饭,一个月能开一至二次荤,吃到一点少少的猪肉。

广东省中山市网友:天谴啊!

江苏南京网友:王光美、廖承志、章含之等人就此开创了大吃大喝的新时代。

山东省青岛市网友:柬埔寨有这样的国王,怪不得能被越南侵占,呵呵,柬埔寨就是中国养的一头废猪!!!

云南省景洪市网友:老毛!西哈努克是你爹啊?这样供着。

上海市闸北区网友:呵呵,何时替天行道啊?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.