【中国内幕】还有三周,新政难抵失业潮(视频)

2018-12-07 07:46 作者: 李正鑫

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国国务院发布通知,提出企业不裁员、少裁员可返50%失业保险等措施。人社部则表示就业情况很好。不过,事实上中国的失业潮、裁员潮已经开始,尤其社保费用在三周后的2019年1月1日,将统一由税务部门征收,更引发对失业潮加剧的担忧。
中国的失业潮、裁员潮已经开始。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国国务院发布通知,提出企业不裁员、少裁员可返50%失业保险等措施。人社部则表示就业情况很好。不过,事实上中国的失业潮、裁员潮已经开始,尤其社保费用在三周后的2019年1月1日,将统一由税务部门征收,更引发对失业潮加剧的担忧。

在中国经济下行压力加大之际,面对经济的寒冬,不仅外企通过裁员压缩成本,也包括诸多中国国内企业,尤其是与美中贸易战相关的外贸企业,更是率先感受到了“寒冷”。企业裁员消息时不时传出,也加剧了人们的担忧。

中国国务院发布文件提出了15条促进就业工作的措施。比较特别的是其文件提出:对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。上述资金由失业保险基金列支。

该文件还表示,自主创业的人员可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

官媒发评论文章说,“这是一场事关7亿多就业人员的‘及时雨’。”

中国民众则官媒文章评论说,“可见经济已经到了什么样的地步了,从来都是圈钱的现在开始撒点儿小钱了,跟援外的金额比,估计是小巫见大巫了吧。”

据《路透社》报道,在一家外企工作逾20年的王先生接到人事邮件,因业务调整该部门整体被裁撤,而接到此类通知的显然不仅仅是王先生一个人。

深圳一家人力资源部的经理表示,身边好几个企业降薪、大裁员,市场已经是哀鸿遍野。

《路透社》文章指出,而中国将于明年开始社保费统一由税务部门征收,亦曾引发学界担心从严征收将增加企业税费成本,降低个人可支配收入,进而加剧实体经济困难甚至导致明年出现裁员潮。

此前,中国券商国泰君安的宏观研究团队发表研究报告认为,社保征管体制改革,最终将明显提高中小企业的经营成本,也可能对个人当期可支配收入产生明显负面影响。社保征收改制虽然对于补充社保资金缺口具有长远意义,但征管力度的短期显著提升,预计将显著提高中小企业的经营成本、冲击企业利润,对居民当期收入带来负面影响。

研究报告中测量全国总量最终影响:在征管体制改革后,企业与个人将补缴共计近2万亿元人民币。若企业与个人按照当前费率共同承担,将影响企业利润总额13.4%,短期增加企业运营压力。若完全由个人负担,将进一步压低当前居民消费,累计对GDP带来1.5个百分点的负面冲击。

分地区影响方面:补缴压力指数反映出河南、广东、安徽、山东等地企业补缴压力较高。从补缴对居民收入挤压情况来看,中部与西部地区收入被挤占程度较大,个人补缴占可支配收入比重的全国均值水平大约在6.7%。综合企业和个人数据,社保改制整体对于中、西部地区的企业利润冲击和个人收入挤占压力大于东部地区。

但是,中国人社部12月5日仍然表示,今年三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。

不过,热传的网文称:没什么比活下去更重要,饭碗才是硬道理,对个人如此,对国家来说也是这样。大裁员的新闻满天飞,互联网巨头诸如百度、阿里巴巴、腾讯,以及京东,科技巨头华为等都相继卷入裁员旋涡中。数据显示,第三季度IT/互联网行业的招聘职位同比减少了51%。此前,沿海省份的出口代工厂纷纷关门放假,金融、地产都在裁员。

招聘机构前程无忧的平台显示,在6个月的时间里,202万条招聘广告消失了,招聘广告从285万骤减至83万。

另外,中国农业农村部官员11月8日声称,有740万人“返乡创业”。但外界认为,这些其实都是失业的农民工,被迫返乡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.